«Газпром» расторгнул договор по проекту газопровода «Южный поток»

Компания South Stream Transport B.V. освободила «Газпром» от исполнения всех обязательств по договору

Москва, 20 Января 2016, 21:13 — REGNUM  ПАО «Газпром» расторгнул договор по проекту строительства газопровода «Южный поток». Соответствующий документ опубликован 20 января пресс-службой компании, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Одобрить заключение ПАО «Газпром» с компанией South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО «Газпром экспорт» по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 года», — говорится в решении Совета директоров «Газпрома» от 19 января.

Согласно условиям сделки, компания South Stream Transport B.V. согласилась расторгнуть договор поручительства и освободить ПАО «Газпром» от исполнения всех обязательств по договору в отношении обязательств ООО «Газпром экспорт».

Читайте также: «Газпром» выкупил доли партнёров по «Южному потоку» за $1 млрд

Компания South Stream Transport B.V. была создана для строительства морской части газопровода «Южный поток». После решения Москвы от закрытии проекта в декабре 2014 года «Газпром» выкупил доли в этой компании у итальянской Eni, немецкой Wintershall и французской EDF на общую сумму около 1 млрд долларов и стал владельцем 100% её акций.

Напомним, 11 января болгарская газета «Стандарт» сообщила со ссылкой на источники в окружении премьер-министра страны Бойко Борисова, что Россия и Болгария возобновили переговоры по газопроводу «Южный поток», и работы по нему могут начаться уже в течение нескольких недель. В тот же день и Москва, и София официально опровергли данную информацию. Вместе с тем, чуть позднее газета «Известия» со ссылкой на несколько источников в дипломатических кругах сообщила, что переговоры между «Газпромом», российскими и болгарскими властями по вопросу о возобновлении проекта ведутся уже как минимум с осени минувшего года.

Читайте также: Болгария продолжает в одиночку строить «Южный поток», чтобы избежать штрафных санкций

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта «Южный поток», так как Еврокомиссия не дала разрешения на прокладку газопровода, задним числом применив к проекту требования Третьего энергетического пакета. Основной маршрут газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год должен был проходить через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Для реализации сухопутной части газопровода Россия заключила межправительственные соглашения с семью странами, в рамках договорённостей были созданы совместные компании.

Взамен «Южного потока» было решено строить «Турецкий поток» — газопровод аналогичной мощности через Турцию до границы с Грецией, где предполагалось создать газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Однако проект оказался под угрозой после осложнения отношений между Москвой и Анкарой из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии в ноябре минувшего года.

Читайте также: Бойко Борисов предлагает России строить «Болгарский поток»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Гагарин 30-х годов
NB!
29.09.16
Россия по правилам бойцовского клуба
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
«Роснефть» требует с РБК 3,124 млрд рублей за испорченную репутацию
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»