В Оренбургской области к концу 2015 года официально зарегистрированную задолженность по заработной плате удалось сократить в двое — до 20 млн рублей на девяти предприятиях. Еще в августе 2015 года она фиксировалась в размере около 40 млн рублей на 19 предприятиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В надзорном ведомстве также подчеркнули, что помимо долгов, отраженных в данных органов статистики, прокуроры в ходе надзорной деятельности выявили более 145 млн рублей латентной(скрытой) задолженности по заработной плате на 105 предприятиях.

«Благодаря прокурорскому вмешательству в 2015 году долги по зарплате в общей сумме более 300 млн рублей ликвидированы на 115 предприятиях перед 15 тысячами работников», — отметила Ольга Аникеева и добавила, что в течение года выявлен ряд фактов выплаты заработной платы«в конвертах», когда фактически работающие люди были лишены предусмотренных трудовым законодательством гарантий по причине отсутствия оформленных надлежащим образом трудового договора, трудовой книжки.

За 2015 год прокуратура пресекла 23,5 тыс. нарушений законодательства в сфере оплаты труда. Дисциплинарную и административную ответственность по результатам прокурорских проверок понесли свыше 1 тыс. нарушителей. Судами рассмотрено около 11 тыс. исков о взыскании зарплаты на общую сумму более 190 млн рублей. По постановлениям прокуроров возбуждено 15 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве труда и занятости населения, по данным Оренбургстата, задолженность по заработной плате на 1 декабря 2015 года составляла 27 млн 943 тыс. рубля. Долги по заработной плате имелись на 10 предприятиях области. Добавим, что минимальный размер оплаты труда на 1 января 2016 года составляет 6204 рубля.

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье задолженность по зарплате за месяц выросла на 5 млн рублей