Суд по иску ООО «Краснодар Водоканал» к ОАО «АТЭК» отложен

Иск ООО «Краснодар Водоканал» к ОАО «АТЭК» о взыскании задолженности: судебное заседание отложено, долги остаются и растут

Краснодар, 19 января 2016, 11:50 — REGNUM  Арбитражный суд Краснодарского края отложил на 15 февраля судебное разбирательство по иску ООО «Краснодар Водоканал» (входит в ГК «Росводоканал») о взыскании с ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» («АТЭК», Краснодар) 830, 2 млн. рублей. Заседание перенесено по ходатайству ответчика о привлечении к делу третьих лиц, не выдвигающих самостоятельные требования. Как сообщили в ООО «Краснодар Водоканал»,

ОАО «АТЭК», монополист в сфере теплоснабжения Краснодара, задолжало компании в общей сложности более 1 млрд 800 млн. рублей. Причем эту сумму составляют не только долги «АТЭК» по оплате холодного водоснабжения и водоотведения за апрель-ноябрь 2015 года (120 млн. рублей), но и так называемое неосновательное обогащение «АТЭК» в связи с неоплатой за подключение новых жилых микрорайонов и незаконных врезок в централизованную систему водоснабжения и водоотведения Краснодара. Кстати, по имеющейся информации, средства на подключение застройщиками с владельцев квартир были собраны.

В компании подчеркнули, что столь значительная задолженность негативным образом сказывается на работе водоснабжающей организации, поскольку ведет к недофинансированию мероприятий инвестиционной и производственной программ, увеличению сроков проведения необходимых мероприятий и в итоге может отразиться на качестве услуг для конечных потребителей. Единственным доступным способом защиты интересов для «Краснодар Водоканал» является взыскание задолженности в судебном порядке. Однако существующая судебная практика не поддерживает какие-либо ограничения (тем более прекращение) поставок воды теплоснабжающим организациям, опасаясь, что это повлечет за собой приостановление снабжения населения теплом и горячей водой. В итоге это приводит к массовым злоупотреблениям теплоснабжающих организаций в отношениях с водоканалами. Так, ОАО «АТЭК» регулярно инициирует оспаривание судебных решений и совершает платежи только после предъявления исполнительных листов.

Сегодня вопросы повышения платежной дисциплины и ужесточения санкций за её нарушение решаются на самом высоком уровне, напомнили в ООО «Краснодар Водоканал». В конце прошлого года Межведомственной рабочей группой по вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством Дмитрия Козака был сформулирован ряд поручений по подготовке комплекса мероприятий для решения проблемы задолженностей в сфере ЖКХ. Самые значимые из них: разработка мер по финансированию кассовых разрывов, возникающих при расхождении сроков оплаты ресурсов; введение института дисквалификации руководителей ресурсоснабжающих организаций за задолженность по оплате поставленных ресурсов; разработка типовой модели реструктуризации задолженности. Эти решения позволят в будущем оказать существенное влияние на ситуацию с задолженностью в сфере ресурсоснабжения, поскольку масштаб неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения требует принятия самых срочных и максимально действенных мер.

Справка. «Краснодар Водоканал» почти десять лет находится в оперативном управлении ГК «Росводоканал», в его модернизацию инвестором вложено порядка 3,5 млрд рублей, за счет чего построены станции водоочистки, заменены десятки километров трубопроводов, значительно сократились потери воды, более чем в два раза снизилась аварийность на сетях. В 2014 году ООО «Краснодар Водоканал» вошел в десятку наиболее эффективных водоканалов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Начавшееся в Донбассе перемирие уже семь раз нарушено ВСУ
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам