Суд по иску ООО «Краснодар Водоканал» к ОАО «АТЭК» отложен

Иск ООО «Краснодар Водоканал» к ОАО «АТЭК» о взыскании задолженности: судебное заседание отложено, долги остаются и растут

Краснодар, 19 Января 2016, 11:50 — REGNUM  Арбитражный суд Краснодарского края отложил на 15 февраля судебное разбирательство по иску ООО «Краснодар Водоканал» (входит в ГК «Росводоканал») о взыскании с ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» («АТЭК», Краснодар) 830, 2 млн. рублей. Заседание перенесено по ходатайству ответчика о привлечении к делу третьих лиц, не выдвигающих самостоятельные требования. Как сообщили в ООО «Краснодар Водоканал»,

ОАО «АТЭК», монополист в сфере теплоснабжения Краснодара, задолжало компании в общей сложности более 1 млрд 800 млн. рублей. Причем эту сумму составляют не только долги «АТЭК» по оплате холодного водоснабжения и водоотведения за апрель-ноябрь 2015 года (120 млн. рублей), но и так называемое неосновательное обогащение «АТЭК» в связи с неоплатой за подключение новых жилых микрорайонов и незаконных врезок в централизованную систему водоснабжения и водоотведения Краснодара. Кстати, по имеющейся информации, средства на подключение застройщиками с владельцев квартир были собраны.

В компании подчеркнули, что столь значительная задолженность негативным образом сказывается на работе водоснабжающей организации, поскольку ведет к недофинансированию мероприятий инвестиционной и производственной программ, увеличению сроков проведения необходимых мероприятий и в итоге может отразиться на качестве услуг для конечных потребителей. Единственным доступным способом защиты интересов для «Краснодар Водоканал» является взыскание задолженности в судебном порядке. Однако существующая судебная практика не поддерживает какие-либо ограничения (тем более прекращение) поставок воды теплоснабжающим организациям, опасаясь, что это повлечет за собой приостановление снабжения населения теплом и горячей водой. В итоге это приводит к массовым злоупотреблениям теплоснабжающих организаций в отношениях с водоканалами. Так, ОАО «АТЭК» регулярно инициирует оспаривание судебных решений и совершает платежи только после предъявления исполнительных листов.

Сегодня вопросы повышения платежной дисциплины и ужесточения санкций за её нарушение решаются на самом высоком уровне, напомнили в ООО «Краснодар Водоканал». В конце прошлого года Межведомственной рабочей группой по вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством Дмитрия Козака был сформулирован ряд поручений по подготовке комплекса мероприятий для решения проблемы задолженностей в сфере ЖКХ. Самые значимые из них: разработка мер по финансированию кассовых разрывов, возникающих при расхождении сроков оплаты ресурсов; введение института дисквалификации руководителей ресурсоснабжающих организаций за задолженность по оплате поставленных ресурсов; разработка типовой модели реструктуризации задолженности. Эти решения позволят в будущем оказать существенное влияние на ситуацию с задолженностью в сфере ресурсоснабжения, поскольку масштаб неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения требует принятия самых срочных и максимально действенных мер.

Справка. «Краснодар Водоканал» почти десять лет находится в оперативном управлении ГК «Росводоканал», в его модернизацию инвестором вложено порядка 3,5 млрд рублей, за счет чего построены станции водоочистки, заменены десятки километров трубопроводов, значительно сократились потери воды, более чем в два раза снизилась аварийность на сетях. В 2014 году ООО «Краснодар Водоканал» вошел в десятку наиболее эффективных водоканалов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена
NB!
27.09.16
Трамп: Ядерный арсенал России мощнее, чем у США