На заседании правительства Красноярского края 19 января приняли предельные тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа. Как сообщили ИА REGNUM в краевом Минтрансе, изменения коснутся стоимости проезда в трамваях и троллейбусах в Красноярске и Ачинске, так как именно в этих двух городах оказываются данные услуги.

На сегодняшний день стоимость проезда составляет 16 и 14 рублей соответственно. Последний раз тариф на электротранспорт в этих городах пересматривался в марте 2014 года.

Уточняется, что расчет предельного тарифа производился на основании обращения единственных электроперевозчиков: по Красноярску — МП «Горэлектротранс», по Ачинску — МУП «Ачинский городской электрический транспорт». Основными параметрами, повлиявшими на затраты перевозчиков, стали увеличение стоимости электроэнергии, расходы на текущий ремонт, страховые взносы предприятий.

Новая стоимость проезда в электротранспорте Красноярска составит 19 рублей наличными, по транспортной карте — 18 рублей. При этом на дифференцированные тарифные планы, действующие на базе транспортной карты (проездной билет на 30 дней с количеством 40 поездок и проездной билет на 30 дней с количеством 70 поездок), скидка распространяться не будет. В Ачинске стоимость проезда в трамваях составит 16 рублей.

Также изменятся тарифы на передвижение в маршрутных автобусах в Железногорске и Норильске. На основании предоставленных в министерство транспорта финансово-экономических показателей деятельности предприятий был произведен расчет затрат. Существенные расходы автотранспортных организаций составили затраты на топливо и смазочные материалы, ремонтный фонд, энергозатраты. Стоимость одной поездки по новому предельный тарифу для Железногорска составит 22 рубля (увеличение от действующего тарифа на 3 рубля).

В Норильске стоимость проезда отличается в зависимости от протяженности маршрута. Например, перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом по городским маршрутам Центрального района, районов Кайеркан и Талнах по новому тарифу будет составлять 26 рублей (рост — 4 рубля). По межрайонным маршрутам города Норильска: Центральный район — район Кайеркан, Центральный район — район Талнах цена поездки составит 40 рублей (рост — 10 рублей). Последний раз тариф на данных направлениях пересматривался в декабре 2012 года, отметили в Минтрансе.

В профильном министерстве добавили, что изменения стоимости тарифов на перевозки пассажиров и багажа в Красноярском крае не коснется льготной группы населения, рассчитывающейся за проезд социальной картой.

Постановление правительства края об утверждении новых предельных тарифов вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Постановление по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по городским маршрутам Центрального района, а также районов Кайеркан и Талнах города Норильска начнет действовать с 3 февраля 2016 года.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, новый предельный тариф на перевозки пассажиров и багажа в маршрутных автобусах города Красноярска был утвержден в октябре 2015 года. Стоимость проезда для красноярцев выросла с 19 до 22 рублей. В краевом Минтрансе напомнили, что пересмотр тарифа может проводиться один раз в год, соответственно до октября текущего года он не может быть пересмотрен. Стоимость проезда в маршрутных автобусах Красноярска пока повышать не планируют, заверили в министерстве.

Читайте ранее в этом сюжете: Стоимость проезда в автобусах Красноярска пока повышать не планируют

Читайте развитие сюжета: В Красноярске с 16 февраля вырастет стоимость проезда в электротранспорте