Критиковать российскую экономическую действительность может кто угодно, но только не тот, кто сам ее создал. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист Василий Колташов, комментируя заявление Германа Грефа, назвавшего Россию страной-дауншифтером из-за ее технологической неразвитости. «Герман Греф является одним из создателей нынешнего экономического кризиса, поскольку он является одним из создателей нынешней неолиберальной экономической системы России. Поэтому и все недостатки России, которые он видит, и которые он не видит, связаны в том числе и с его деятельностью, равно как и с деятельностью Алексея Кудрина, который постоянно критикует неправильную политику российского государства, как и с деятельностью министров экономического блока», — сказал Колташов.

По его словам, «вся та слабость страны, вся узость ее экономического профиля, вся ее уязвимость, склонность к падучей болезни рубля — результат вот этой политики отцов-основателей российской экономической модели, к которым принадлежит и Герман Греф». «Поэтому кто угодно может ругать российскую действительность, но только не те, кто ее создал, потому что это выглядит как критика собственного детища, но не с целью его улучшить или исправить, а с целью показать будто бы свою непричастность к этим проблемам», — подытожил экономист.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Сбербанка Герман Греф на площадке Гайдаровского экономического форума заявил, что Россия оказалась «в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров». «Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — заявил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Греф: Россия попала в список технологически порабощённых стран

Читайте развитие сюжета: Песков признал за Грефом право на своё мнение