К началу 2018 года в Ингушетии должен быть открыт индустриальный парк. Помощь в реализации проекта по его созданию окажет республике Минэкономразвития России. Как сообщили ИА REGNUM 15 января в пресс-службе главы региона, на строительство инфраструктуры индустриального парка будет выделена субсидия.

Проект индустриального парка подразумевает объединение ряда промышленных производств на единой территории. При этом, как отметил глава региона Юнус-Бек Евкуров, место для работы должно быть предоставлено не только производителям промышленных товаров, но и предпринимателям, которые занимаются народными промыслами, ремесленникам. На территории парка, как считает глава, должны находиться, кроме непосредственно производств, фирменные магазины, торгующие готовой продукцией этих предприятий.

В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база для создания парка, издано распоряжение республиканского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре прошлого года законопроект о создании в Ингушетии индустриальных парков был рассмотрен в парламенте республики. В соответствии с документом такие парки будут создаваться на землях государственной, муниципальной и частной собственности. К территории парков будут подведены газ, вода и электричество, проложены дороги. Со стороны государства управляющей компании, которая будет создана для возведения таких промышленных центров, и резидентам индустриального парка будут предоставлены налоговые льготы.

Ранее для создания индустриального парка рассматривалась территория ГУП «Назрановский завод электродвигателей малой мощности», завода «Вилс» и недостроенного протезно-ортопедического предприятия. Возможно также создание промышленного парка на территории 50 га в Сунженском районе. Несколько промышленных площадок уже созданы в рамках проекта «Развитие производственной инфраструктуры РИ». Под эти цели выделены три промышленные зоны общей площадью 150 га.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ингушетии создадут индустриальные парки