«Предложение об увеличении штрафов за задержку зарплат скоропалительно»

Законопроект нуждается в проработке не только силами ведомственных и отраслевых экспертов, но и в Общественной палате РФ и предпринимательской среде, заявил эксперт

Москва, 15 января 2016, 09:56 — REGNUM  Предлагаемый группой депутатов законопроект об увеличении для работодателей штрафов за невыплату зарплаты представляет очередной популистский ход, направленный на демонстрацию законотворческой заботы об избирателях. Усиление репрессивных начал (ведь предлагается расширить круг наказываемых руководителей не только в государственной, но и коммерческой среде), а также усиление экономической штрафной нагрузки на организации, в которых были допущены задержки выплаты заработной платы, — эти предложения, конечно, удовлетворяют чаяниям многих работников и служащих; кажутся вполне своевременной мерой ответственности для нерадивых руководителей. Об этом заявил к.ю.н, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Бородин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение депутатов от КПРФ об увеличении штрафов для работодателей за задержку зарплат.

«Однако вызывает серьезные опасения экспертов то обстоятельство, что карающий меч по-прежнему произвольно: иногда коррупционно, иногда политически ангажировано — будет опускаться на неповинные головы собственников бизнеса, топ-менеджеров и прочих руководителей. Неповинные, поскольку экономическая нестабильность в стране в ближайшее время может порождать «цепную реакцию» неплатежей между предприятиями, которые состоят в производственной кооперации, либо являются дочерними по отношению друг к другу», — сказал Бородин.

По его мнению, «вызывает опасение также попытка применить так называемое «объективное вменение» преступления или административного проступка. Речь идет о попытке «ставить к стенке» руководителей на манер известного печального периода советской России, независимо от наличия в их действиях любой формы вины».

«Представляется, что материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты как финансовая санкция вполне допустима впредь, только если будет предусмотрена коллективным или индивидуальным трудовым договором. Что же касается новых предложений об уголовной и административной ответственности руководителей, то юридическая техника, которая использована депутатами при формулировании, представляется скоропалительной и недостаточно проработанной», — считает эксперт.

«Например, — «…неполное перечисление организации… средств ее учредителем или иным лицом…, в обязанности которых входит осуществление ее финансирования.» — эта «резиновая» формулировка дает широчайшее поле для произвола со стороны ретивых правоприменителей. Ну, на самом деле, кто это: «иное лицо, в обязанности которого входит финансирование…»? Если депутаты полагают, что под эту формулировку попадает, например, начальник департамента здравоохранения области по отношению к неполучающим зарплату врачам районной больницы (как указано в пояснительной записке) — то это глубочайшая юридическая ошибка», — пояснил Бородин.

«Очевидно, что законопроект нуждается в проработке не только силами ведомственных и отраслевых экспертов, не только в комитетах Госдумы, но и в Общественной палате РФ и предпринимательской среде. В очередной раз приходится напоминать законодателям о том, что наибольшая эффективность достигается не суровостью, а неотвратимостью вменяемого наказания», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, за задержку зарплат планируется штрафовать на миллионы рублей. Пакет законопроектов в Госдуму внесла группа депутатов от КПРФ. Согласно документам, за частичную невыплату более двух месяцев грозит штраф до 1 млн руб. или лишение свободы до года. Полное отсутствие зарплаты за тот же срок повлечет за собой штраф до 2 млн руб. или тюремный срок до трех лет. Причем ответственность за задержку будут нести не только работодатели, но и чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
Четвертая заповедь: как отдыхать по-божески?
NB!
25.06.17
OSTKRAFT: Прибалтика станет разменной монетой для НАТО
NB!
25.06.17
Кого на Ближнем Востоке устраивает «китайская конспирология»
NB!
25.06.17
Глобальная климатическая пирамида цепляется за жизнь
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США