Бойко Борисов предлагает России строить «Болгарский поток»

Болгария хочет получать российский газ на своей границе, а вопрос с транзитом через свою территорию решить самостоятельно, либо при участии европейских компаний

София, 15 января 2016, 08:15 — REGNUM  Проект российского газопровода «Южный поток» в его первоначальном варианте остался в истории, но может быть реализован как газопровод «Болгарский поток». Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая 14 января перед депутатами Народного собрания, сообщает газета «Стандарт».

«Говоря «Болгарский поток», я имею в виду не 50 на 50 с российской компанией, а на 100% болгарские трубы. Это именно «Болгарский поток» — если российская сторона хочет продавать газ на нашей границе, добро пожаловать», — сказал болгарский премьер. Борисов подчеркнул, что такой вариант газопровода будет соответствовать всем требованиям Третьего энергетического пакета ЕС, согласно которому «Газпром» как поставщик «голубого топлива» не может владеть транспортировщиками своего газа на территории транзитных государств.

Напомним, в начале декабря стало известно, что Болгария обсуждает с Европейской комиссией возможность строительства «сокращённого варианта» газопровода «Южный поток», который позволит решить проблему, связанную с нормами законодательства ЕС в области энергетики.

Как сообщил вице-премьер Болгарии по экономическим вопросам Томислав Дончев, предложение Софии предусматривает, что российский газопровод будет проложен по дну Чёрного моря до приёмного терминала недалеко от порта Варна. Далее же рассматривается два варианта: либо Болгария самостоятельно строит транзитный трубопровод на своей территории с частичным использованием уже существующей инфраструктуры, либо дальнейшее строительство будет осуществлено в сотрудничестве с какой-то крупной европейской компанией. Официальных комментариев от российской стороны по этой инициативе не поступало.

В начале января в болгарских СМИ появилась информация со ссылкой на источники в окружении премьер-министра Бойко Борисова, что Россия и Болгария возобновили переговоры по газопроводу, и работы по нему могут начаться уже в течение нескольких недель. В тот же день и Москва, и София официально опровергли данную информацию. Вместе с тем, чуть позднее газета «Известия» со ссылкой на несколько источников в дипломатических кругах сообщила, что переговоры между «Газпромом», российскими и болгарскими властями по вопросу о возобновлении проекта ведутся уже как минимум с осени минувшего года.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта строительства газопровода «Южный поток», поскольку Болгария так и не дала разрешения на прокладку газопровода по своей территории, последовав требованиям Еврокомиссии, которая задним числом применила к проекту требования Третьего энергетического пакета.

Тогда же Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где предполагалось создать газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Однако переговоры по проекту между Россией и Турцией затянулись, а после ухудшения отношений между двумя странами из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии в ноябре минувшего года перспективы строительства газопровода «Турецкий поток» и вовсе стали неопределёнными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»