Инфляция по итогам 2015 года в Пензенской области составила 11,32%. Только в декабре индекс потребительских цен на все товары и платные услуги увеличился на 0,55%, сообщили ИА REGNUM в региональном органе Федеральной службы государственной статистики.

Максимально в течение года индекс потребительских цен увеличился в группе непродовольственных товаров на 13,26%, за месяц — на 0,39%. Показатель продовольственной инфляции без учета алкогольных напитков за 12 месяцев составил 12,08%, только в декабре — 0,67%. Наименее значительно по итогам года подорожали услуги — на 8,4%, в течение месяца — на 0,84%.

В течение года рекордный темп роста демонстрирует чеснок — он подорожал на 100%. Также лидерами роста цен на территории области в группе продовольственных товаров за год стали сухофрукты — они подорожали на 72%. Перец черный горошком при пересчете за кг подорожал на 59%. На 58% увеличилась стоимость апельсинов. Сельдь соленая подорожала на 52% за 12 месяцев.

Стоимость ряда продовольственных товаров увеличилась в диапазоне от 25 до 50%: рыбное филе, консервы рыбные с добавлением масла и в томатном соусе, рыбные пресервы, масла подсолнечное и оливковое, маргарин, молоко сухое цельное, консервы овощные и фруктово-ягодные для детского питания, зефир, пастила, карамель, шоколад, шоколадные конфеты, кексы, рулеты, кофе натуральный растворимый, а также кофе натуральный молотый и в зернах, чай черный байховый, майонез, свежие огурцы и помидоры, лимоны, а также орехи.

Многие продукты питания подорожали на 10−25%: говядина (кроме бескостного мяса), пельмени, манты, равиоли, говядина и свинина тушеные, рыба живая и охлажденная, рыба соленая, маринованная и копченая, филе сельди соленой, йогурт, творог жирный и нежирный, творожные сырки с шоколадом, сгущенное молоко, консервы овощные и фруктово-ягодные, соки фруктовые, жевательная резинка, печенье, пряники, варенье, джем, повидло, кетчуп, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов, хлопья из злаков для завтрака, крупы манная, овсяная и перловая, горох и фасоль, овощи замороженные, а также бананы.

В группе непродовольственных товаров в течение года наиболее значительно, на 20−27%, подорожали зимняя одежа и обувь для мужчин, женщин и детей, а также тапочки. Сигареты с фильтром отечественных и зарубежных марок подорожали на 26−33%.

В группе бытовой техники на 17−23% подорожали утюги, швейные машины, микроволновые печи, пылесосы.

Все товары в группе школьно-письменных принадлежностей подорожали по итогам года в среднем на 56%. На 30% подорожали велосипеды.

Стоимость легкового отечественного автомобиля в течение года увеличилась на 20%, легкового автомобиля иностранной марки, произведенного на территории России — на 10%. При этом зарубежные автомобили подорожали на 9%.

В группе медицинских товаров и лекарственных препаратов в течение всего года поэтапно дорожали ртутные термометры и отечественные медикаменты. Так градусники подорожали на 97%, анальгин отечественный — на 64%, аспирин российского производства — на 77%, валокордин — на 60%.

В группе транспортных услуг максимально подорожала стоимость проезда в городском муниципальном автобусе — на 27%, в троллейбусе — на 21%.

Группа услуг в комплексе ЖКХ подорожала в среднем на 14%. Родительская плата за посещение ребенком детского сада увеличилась на 10%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в среднем по России показатель инфляции в 2015 году составил 12,9%, только в декабре — 0,8%.