«Норникель» готовит амортизационные фонды в юанях

«Для России схема кредита является «интересной и прорывной в отношениях с китайскими партнерами»

Красноярск, 14 Января 2016, 16:36 — REGNUM   ПАО «ГМК «Норильский никель» подписал синдицированный пятилетний кредит в виде револьверной кредитной линии на общую сумму 4,8 млрд. юаней (US$730 млн.), сообщили в компании. Кредит предоставлен тремя крупнейшими китайскими банками: «Industrial & Commercial Bank of China Ltd.» (в качестве координирующего уполномоченного ведущего организатора), «Bank of China Ltd.» (шанхайское отделение) и «China Construction Bank Corp.» (пекинское отделение). Агентом по кредиту выступает АО «АйСиБиСи Банк».

Как пояснили ИА REGNUM в департаменте общественных связей «Норникеля», средства поступят в резервные фонды компании. «Это такой кредит, который мы привлекаем, но мы не будем его немедленно использовать, то есть на него возложена страховочная функция — у нас есть такого рода отношения и с другими нашими партнерами», — сказал руководитель пресс-службы «Норникеля» Петр Лихолитов.

Синдицированный кредит позволяет увеличить совокупный объем подтвержденных линий, доступных компании, до US$2,5 млрд (включая невыбранные лимиты по кредитным линиям со Сбербанком, ВТБ и синдикату западных банков). Сделка была одобрена советом директоров «Норникеля» в декабре 2015 года.

Лихолитов затруднился указать условия получения кредита, сославшись на «определенные сложности финансового характера», однако отметил, что «для Китая это относительно новая практика, во всяком случае, в отношениях с Россией». По его словам, и для России схема данного кредита является «интересной и прорывной в отношениях с китайскими партнерами». Он отметил, что переговоры были непростыми, но сторонам удалось найти обоюдно удобное решение.

Он также напомнил, что данный кредит, предоставленный синдикатом китайских банков является вторым юаневым кредитом «Норникеля»: первый был получен летом 2015 года. Тогда дочерняя структура «Норникеля ООО «ГРК Быстринское» получила восьмилетний кредит на сумму 5,383 млрд юаней для реализации проекта Быстринский ГОК в Забайкалье (в 300 километрах от российско-китайской границы). Проектное финансирование было предоставлено Внешэкономбанком.

По данным агентства Bloomberg, на конец июня 2015 года 79% долга «Норникеля» приходилось на доллары, а остальная часть — на рубли, в то время как почти треть продаж первого полугодия 2015 года пришлась на азиатские страны.

Читайте развитие сюжета: «Норильский никель» рассчитывает на добычу меди на Чукотке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB