В 2015 году в Московской области было выявлено 35 объектов незаконной добычи. Также в прошлом году были выявлены 32 незаконные скважины. Тем не менее объемы незаконной добычи ископаемых в области сократились в 2,5 раза. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции министр экологии и природопользования Александр Коган.

В ходе мероприятий по выявлению незаконной недродобычи было возбуждено 20 уголовных дел, семь должностных лиц были привлечены к ответственности.

Объем незаконной добычи в прошлом году сократился в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. При этом количество недропользователей, работающих по лицензии увеличилось.

«У нас с незаконной добычей связано много вопросов. Нам удалось объем сократить, но реально хороший пример был в Шаховском районе. Там ущерб — 142 млн рублей. Мы арестовываем технику, останавливаем добычу и движемся в дальнейшем направлении», — пояснил Коган.

Отметим, что сейчас в области разведано около 2195 млн куб. метров общераспространенных полезных ископаемых. В пользование предоставлено около 510 млн куб. метров.

«Дефицита ископаемых нет. На 510 кубов выдано лицензий, а потребление в области — около 30. На 18 лет у нас лицензий уже выдано спокойно», — заключил министр.

В пресс-службе министерства также отметили, что в области ведется борьба с незаконными скважинами. В 2015 году их было обнаружено 32. Общая сумма штрафов составила почти 9,5 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году глава региона Андрей Воробьёв заявил, что более 48% нерудных полезных ископаемых в Московской области добывается нелегально. На тот момент на 170 участках располагались карьеры площадью 1500 га по добыче песка. Из них в 83 карьерах добыча не велась, а на 14 была выявлена незаконная добыча. 2014 год был объявлен годом борьбы с незаконной недродобычей.

Читайте развитие сюжета: Конец водной амнистии: подмосковных дачников оштрафуют за скважины