Глава литовской энегокомпании Litgrid Дайвис Вирбицкас в интервью литовской деловой газете Verslo žinios заявил, что импорт электроэнергии с БелАЭС можно ограничить биржевыми средствами, путём отказа в возможности предоставления предложения из третьих стран. В публикации Verslo žinios сегодня, 14 января, он утверждает, что эффективно ограничивать электроэнергию с АЭС в Белоруссии можно будет после синхронизации с ЛЭП континентальной Европы, однако этот процесс потребует больше времени, чем строительство станции.

«Когда на биржу попадает предложение продать электроэнергию из третьих стран, сообщается, через какую границу она должна поступить. Если на бирже не создается возможность предоставления предложения из третьих стран, то они не могут продавать электроэнергию на бирже, а значит, и зарабатывать на этом», — сказал Вирбицкас.

Между тем бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас сказал в интервью газете, что торговые ограничения — слишком слабый шаг, ведь он не остановит проект Островецкой АЭС. По его мнению, лишь возможность предотвращения физического использования электроэнергии по сетям из Скандинавии, Польши, Латвии и Эстонии была бы достаточным сигналом, свидетельствующим о том, что Островецкая АЭС будет не способна не только с коммерческой, но и с технической точки зрения начать свою деятельность.

Отметим, что, согласно литовскому агентству BNS, Финляндия против отказа от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС. В интервью агентству, комментируя возможность запрета поставки электричества через биржу, министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сказал: «Биржевая мера кажется самой дешевой, быстрой и сильной, самой рациональной, но для этого нужно договориться с соседями. Если мы ограничим доступ в нашу страну через пропускные мощности, а другие страны этого не сделают, то ничего не будет. Если мы отрежем свои провода, а другие страны этого не сделают, электроэнергия вновь будет поступать через другие страны. В обоих случаях нужна поддержка соседей».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва предложила странам региона договориться о совместной позиции относительно БелАЭС, однако в самой Литве, в частности литовские консерваторы, подозревают, что на самом деле власти только делают вид, что их беспокоит БелАЭС, а на самом деле сами заинтересованы в покупке электричества с БелАЭС и транзита его в другие страны.

Читайте также: «Правительство Литвы врёт о нежелании покупать электричество с БелАЭС»