Приднестровье: «Развивается системный кризис, и это не на один год»

В Тирасполе создается Антикризисный штаб для борьбы с экономическим кризисом

Тирасполь, 13 января 2016, 19:03 — REGNUM  Правительству Приднестровья поручено создать антикризисный штаб, задача которого предложить дополнительные шаги по минимизации «последствий внешних негативных факторов» для экономики республики. Как сообщили 13 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, решение было принято на заседании Совета безопасности республики, прошедшем под руководством президента Евгения Шевчука.

«Приднестровье — маленькая частица большого и очень взаимозависимого мира, — заявил на заседании Шевчук. — Несмотря на то, что каждая оценка ситуации имеет свои изъяны, мы сегодня должны обратить внимание на реальные риски для экономической стабильности и безопасности, учитывая различные сценарии, в том числе, и ухудшение реальной обстановки, влияющей на экономику Приднестровья».

«Предварительные данные дают основания полагать, что развивается системный кризис, — продолжил Шевчук. — Об этом говорит и резкое падение цен на энергоносители, и охватывающая большие регионы мира девальвация национальных валют. Курс рубля Российской Федерации обновляет минимум, продолжает падение лей Республики Молдова, напряжение растет и на Украине — у наших соседей. Очевидно, что данные процессы, показывающие диспропорции в мировой экономике, — не на один год, а дальнейшее усугубление экономических диспропорций и потрясений может привести и к политическому переформатированию в странах, где кризис резко обрушит уровень жизни граждан».

Он призвал органы власти искать ответы на вопрос о том, «как мы будем проходить экономический кризис и в каком состоянии подойдём к моменту выхода из кризиса». «В повестке дня стоит вопрос: насколько политическая, экономическая элита и элита государственных органов окажутся адекватными складывающейся обстановке… Безопасность — превыше всего!» — добавил президент.

Кроме членов правительства и Верховного совета, к выработке антикризисных мер предполагается привлечь представителей экономического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и Торгово-промышленной платы, а также представителей малого и среднего бизнеса, аграриев и руководителей бюджетообразующих предприятий.

«Основная цель — поиск вариантов решений, которые смогли бы потенциально обеспечить макроэкономическую стабильность — стабильность курса рубля ПМР и выплат заработных плат и пенсий», — отметили в президентской пресс-службе.

О необходимости выработки антикризисных мер говорили и на заседании президиума Верховного совета ПМР. Председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Мартынов считает, что экономика республики требует оперативного вмешательства. «Новый год мы встретили с негативными результатами в экономике. Она серьезно «просела». Серьезно упал ВВП. В 2016 год мы вошли с огромной кредиторской задолженностью по зарплатам работникам бюджетной сферы», — отметил он.

«Если мы проанализируем природу возникновения бюджетного дефицита, то увидим, что корень проблемы отнюдь не в том, что предприятия платят мало налогов. Налоговая нагрузка на приднестровский бизнес превышает 30%, в то время как этот показатель в странах Таможенного союза составляет 28%. Причина столь серьезного бюджетного дефицита связана, в том числе, с необоснованно в существующих обстоятельствах завышенных государственных расходах. Они составляют у нас 50% от ВВП, а допустимая для развивающейся экономики норма — 35−40%. Расходы на содержание чиновничьего аппарата — серьезное поле для оптимизации», — заявил Мартынов.

Второй значимый для ликвидации бюджетного дефицита момент, по его словам, — расширение налогооблагаемой базы. «Нам необходимо создать условия, способствующие росту загруженности производственных мощностей действующих предприятий и появлению новых. Именно на это должны быть направлены антикризисные меры. Рассчитывать на стабильность, а в будущем и рост зарплат и пенсий можно только тогда, когда эффективно заработает экономика», — пояснил он.

«Вообще предложений антикризисного характера много. Они поступают от депутатов, правительства, производственников. Нам предстоит их изучить, проанализировать, обобщить, доработать, чтобы получить в итоге согласованный эффективный вариант решения кризисных проблем», — добавил Александр Мартынов.

По его словам, парламентский профильный комитет намерен инициировать проведение парламентских слушаний для того, чтобы «совместно с правительством, общественными организациями, бизнесом обсудить различные, как существующие, так и новые, предложения антикризисного характера». «Мы надеемся на выработку проекта общей антикризисной программы действий, направленных на противостояние кризису, реализация которой будет способствовать стабилизации экономики, послужит на благо жителей республики», — подчеркнул Мартынов.

Тем временем министр финансов ПМР Ирина Молоканова сообщила, что заработная плата, начисленная работникам бюджетных организаций в декабре, будет выплачена в полном объёме. По словам министра, проект бюджета на 2016 год предусматривает, что зарплаты будут выплачиваться полностью и в последующие месяцы, в течение всего года. Кроме того, согласно документу, постепенно будет погашаться задолженность перед работниками бюджетной сферы, накопившаяся в 2015 году.

ИА REGNUM напоминает, что по решению правительства ПМР, из-за экономического кризиса пенсии и зарплаты бюджетникам республики с марта 2015 года выплачивались в размере 70%, в то время как остальные 30% считаются задолженностью, выплачивать которую планируется «по мере пополнения казны». С 1 октября, по решению президента Шевчука, выплаты осуществлялись в размере 80%, а с 1 ноября — в размере 90%. Президент Шевчук заявил, что деньги на выплату зарплат и пенсий появились за счет увеличение внешних заимствований. У кого именно Тирасполь «занял» денег не сообщается, однако никто кроме России финансовую поддержку Приднестровью не оказывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Здесь будут миллионы гостей»: врио главы Бурятии о «Байкальской гавани»
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Огромное количество мигрантов встаёт на путь криминала – замгенпрокурора РФ
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
СССР победил бы в Великой Отечественной войне без помощи союзников: опрос
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
Польша узаконила снос памятников Красной армии
NB!
22.06.17
День Всех святых, в земле Российской просиявших
NB!
22.06.17
Так дороги починили, что дома развалились! — обзор инфраструктуры Украины
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
Все заводы Петербурга остановят работу вплоть до 15 сентября