Инфляция в Марий Эл в течение 2015 года составила 12,5%. Индекс потребительских цен на все товары и платные услуги только в декабре увеличился на 0,7%, сообщили ИА REGNUM в республиканском органе Федеральной службы государственной статистики.

В течение прошлого года, как и в декабре, максимальный темп роста цен наблюдается в группе продовольственных товаров без учета алкогольных напитков. За год показатель продовольственной инфляции составил 15,4%, за прошлый месяц — 1,2%. Наименее всего за 12 месяцев увеличились цены на алкогольные напитки — на 6,6%. В течение декабря минимально выросла стоимость платных услуг — индекс увеличился на 0,1%.

Лидерами роста цен в прошлом месяце на территории республики стали продовольственные товары фруктово-овощной группы. Свежие помидоры и огурцы подорожали на 25% и 15% соответственно. На 13% увеличилась стоимость лимонов. Капуста белокочанная, морковь и репчатый лук подорожали на 6−8%. Также в течение месяца на 11% выросла цена куриных яиц при расчете за десяток.

Ряд продовольственных товаров подорожал на 3−5%. В частности, рыба охлажденная и мороженная лососевых пород, сельдь соленая, натуральные рыбные консервы с добавлением масла, рыбные пресервы, подсолнечное масло, творожные сырки в шоколаде, сгущенное молоко, шоколад, майонез, замороженные овощи, яблоки и виноград.

Кроме того, стоимость некоторых продовольственных товаров увеличилась на 1−2%. В том числе, говядина, охлажденные и мороженные куры, мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, икра лососевых рыб, рыбное филе, маргарин, творог, йогурт, молоко сухое цельное, сыры сычужные твердые и мягкие, национальные сыры и брынза, соки фруктовые, карамель, кофе натуральный растворимый, а также кофе в зернах и молотый, чай черный байховый, кетчуп, шлифованный рис, горох и фасоль, овсяная и перловая крупы, картофель, чеснок, груши и бананы.

В группе не продовольственных товаров продолжает дорожать сезонная одежда и обувь. Женская и мужская утепленная обувь, и одежда подорожала на 3−5%, детская — на 1−2%.

В группе лекарственных препаратов максимально — на 5% — подорожала настойка пустырника. Кроме того, увеличилась стоимость анальгина и аспирина отечественного производства на 2%.

В сфере транспортных услуг на территории Марий Эл на 10% подорожала стоимость проезда в купейном и плацкартном вагонах в поездах дальнего следования при расчете на 100 км пути.

Также в декабре на 5−11% увеличилась цена туристических поездок — автобусного тура по городам Европы, а также путешествия в Испанию и Францию.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, инфляция по итогам года в России составила 12,9%, только в декабре — 0,8%. При этом показатели за аналогичные периоды прошлого года — 11,4% и 2,6% соответственно.

Ранее министр финансов Антон Силуанов высказал мнение, что инфляция в РФ по итогам года может составить около 13%, а 2016 году замедлиться до 6−7%.