Республике Саха (Якутия) уже пришлось задуматься о сокращении объема расходов, запланированных на 2016 год. Из-за нестабильности на мировых рынках регион недополучит 10−15 миллиардов рублей налога на прибыль от алмазодобывающей компании «АЛРОСА». За счет чего в республике намерены сэкономить, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета Госсобрания Якутии по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев.

Читайте также: СМИ: Правительство готовится сократить бюджетные расходы на 10%

По его словам, всего в бюджете региона поступления от «АЛРОСЫ» были запланированы в объеме 43,2 миллиарда рублей, но получить всю сумму удастся вряд ли. На сколько снизятся поступления в бюджет от алмазодобывающего предприятия Якутии, станет известно только к концу I квартала 2016 года, отметил депутат. Но меры со стороны правительства региона и руководства компании предпринимаются уже сейчас.

«Частично эту сумму «АЛРОСА» может сама перекрыть разными другими платежами — через дивиденды, это просчитывается. Самая главная задача сохранить объем добычи твердых алмазов, чтобы НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) не снизить. Были предложения реализовывать столько, сколько добываем, но такой вариант не прошел», — пояснил Юрий Николаев.

Он подчеркивает, что сокращать расходы в любом случае придется: перекрыть бюджетными кредитами всю сумму не удастся. «По итогам первого квартала будут какие-то меры предпринимать, какие — пока еще рано говорить. Но уже известно, что те социальные расходы, которые мы приняли, мы сохраним на 100%, они незыблемы должны быть. Подвержены изменениям будут расходы непрограммного и инвестиционного характера. В правительстве республики сейчас пытаются расставить расходы приоритетно. Особое внимание обратят на траты на содержание аппарата. Будут пересмотрены расходы по инвестиционным программам, которые реализуются за счет доходов республики. Но секвестирование не коснется объектов, которые строятся с привлечением федеральных средств — мы не можем потерять еще и эти деньги», — подчеркнул депутат.

Проблему с налогом на прибыль от «АЛРОСЫ» он назвал главной в бюджете республики. Отмена налога для большегрузов и введение налоговых льгот по его словам существенно не отразятся на казне региона.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Российской Федерации готовится к новому секвестру бюджета. Министерствам и ведомствам до 15 января поручено определить, какие расходы они сократят на 10%, и предоставить эту информацию министерству финансов. Если министерства этого не сделают, то Минфин сократит бюджетные лимиты на 10% принудительно.

После этого начнется подготовка поправок в закон о бюджете, так как уменьшить бюджетные ассигнования можно только законом. Источник отмечает, что сокращения не должны коснуться публично-нормативных расходов, зарплат, денежного довольствия.

Читайте ранее в этом сюжете: Бюджет Якутии-2016: однолетний и дефицитный, но социально ориентированный

Читайте развитие сюжета: Бюджет Якутии: «Секвестра пока нет, но сокращать расходы придётся»