Факта переговоров с Ираном с целью стабильного и бесперебойного энергоснабжения страны в министерстве энергетики Грузии не опровергают, но подчеркивают, что на данном этапе никакого конкретного соглашения с иранской стороной по этому вопросу пока не достигнуто. Поэтому информации о поставках Грузии 15 млн кубометров иранского газа не подтверждают.

Эти информации со ссылкой на иранские СМИ два дня назад распространила телекомпания «Рустави-2», которая сообщила, что грузинская сторона в ходе переговоров с руководством иранской энергокомпании достигла соглашения о поставках Грузии 15 млн кубометров иранского газа. Называлась и конкретная закупочная цена — $220, причем телекомпания подчеркивала, что это на $30 дороже той цены, по которой Грузия закупает газ у основного поставщика — Азербайджана.

На эти информации уже откликнулся ряд грузинских экспертов, которые предположили, что через Иран в Грузию собирается войти российский «Газпром». Они пояснили, что иранский газ в случае заключения соглашения будет поставляться в Грузию через Армению, а газовыми сетями Армении сегодня владеет именно российский «Газпром».

«Это игра России, в которую втянулся и Иран, и это фактически означает вступление «Газпрома» в Грузию», — заявил «Рустави-2» эксперт Роман Гоциридзе.

Отвечая на эти сообщения и предположения, министерство энергетики Грузии отметило, что «на этом этапе никакого конкретного соглашения с иранской стороной не существует, и, соответственно, вопрос начала поставок природного газа не решен».

«Также отметим, что Иран — одна из крупнейших стран — производителей газа в мире, и, естественно, переговоры будут продолжены со всеми потенциальными поставщиками в регионе с целью обеспечения в долгосрочной перспективе стабильного и бесперебойного газоснабжения Грузии», — заявляют в министерстве энергетики.