Совмин Белоруссии постановлением от 24 декабря «О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год» утвердил поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка на 2016 год, а также других госструктур и 29 госкомпаний. Текст документа опубликован 30 декабря на Национальном правовом интернет-портале постсоветской республики.

В постановлении прогнозируется падение ВВП в I квартале 2016 года на 1,1% к соответствующему периоду 2015 года и рост данного показателя по итогам года на 0,3% к уровню 2015 года. Напомним, что итоги календарного года ещё не подведены, но за 11 месяцев 2015 года ВВП постсоветской республики упал на 3,9% к показателю января-ноября 2014 года.

Правительство Белоруссии прогнозирует годовой рост инфляции в 2016 году на 12%. При этом рост инфляции в I квартале составит 5%, а затем замедлится. Напомним, такой же рост инфляции заложен в официальном прогнозе социально-экономического развития республики на 2016 год, подписанномАлександром Лукашенко.

В целом, судя по постановлению Совмина, именно I квартал 2016 года будет самым тяжёлым для постсоветской республики: будет падать ВВП, расти инфляция, снижаться реальные располагаемые доходы населения (на 1,5%), и производительность труда (по ВВП) также снизится (на 1%). Но затем начнётся рост, сопровождающийся ростом производства и экспорта, что позволит вывести постсоветскую республику из тяжёлого кризиса.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы ни один официальный прогноз на будущий год, утверждённый Александром Лукашенко, не сбылся. Не стал исключением и официальный прогноз на 2014 год.