Россия не дала Белоруссии скидок на нефть и газ

Декабрьские визиты Александра Лукашенко в Москву не принесли постсоветской республике ни скидок на российские углеводороды, ни кредитов

Минск, 30 Декабря 2015, 17:45 — REGNUM  Переговоры о стоимости российского газа для Белоруссии будут продолжены. Об этом 30 декабря заявил замминистра энергетики постсоветской республики Вадим Закревский.

«Этот вопрос пока не решён. В настоящее время стороны продолжают вести переговоры. Министерство энергетики осуществляет техническую работу — расчёт стоимости, которая должна получиться, исходя из обязательств по всем соглашениям», — заявил Закревский.

Как проинформировало госинформагентство БелТА, «решение по цене может быть принято в ближайшее время». В сообщении сказано также, что постсоветская республика закупает газ по $142,4 за 1 тыс кубометров.

Напомним, 21 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопросы снижения цен на российские нефть и газ при поставках в Белоруссию в 2016 году в Кремле не обсуждались и не обсуждаются Ожидалось, что цены на углеводороды, а также вопросы размещения в Белоруссии российской военной авиабазы и выделения кредитов официальному Минску станут главными темами визитов в Москву Александра Лукашенко. Однако по итогам его переговоров 15 и 21 декабря с Владимиром Путиным никаких позитивных новостей в белорусских СМИ не появилось.

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне падения мировых цен на нефть, к которым привязана формула ценообразования продукции «Газпрома», официальный Минск выразил желание добиться больших скидок на российские углеводороды помимо специальных «интеграционных» цен. Так, 16 декабря зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко проинформировал о планах импорта углеводородов из России в 2016 году и сообщил о проведённых в Москве переговорах, по итогам которых возможно снижение стоимости таких поставок. Об этом же он заявлял ранее, что не вызвало никаких опровержений с российской стороны. Замглавы Минэнерго Белоруссии Вадим Закревский в свою очередь сообщил, что Минск надеется на то, что в 2016 цены на российский газ будут снижены более чем на $10 за тысячу кубометров — и это заявление также не было поставлено в Москве под сомнение. В Москве же воздержались от разделения оптимизма руководства постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»