Личное банкротство – первые итоги работы не оправдали надежд
Москва, 30 декабря, 2015, 14:46 — ИА Регнум. Как считают эксперты, первые итоги работы так называемого закона о банкротстве физических лиц оставили больше вопросов, чем ответов, и пока не оправдали надежд ни кредиторов, ни должников. С одной стороны, кредиторы не получили стопроцентной возможности воздействовать на должников, с другой стороны, должники не получили возможности полностью избавиться от долгов.
«Количество дел высоко, и оно постоянно растет, — заявил адвокат Александр Зимин, — суды уже не могут справиться с этим потоком, а он будет становиться только больше. Я думаю, что однозначная судебная практика по этому направлению может складываться годами». При этом сам процесс банкротства связан с длительной процедурой реструктуризации и не всегда устраивает кредиторов. Также существенной проблемой стало низкое вознаграждение управляющих, которое предусмотрено законом, — 10 000 рублей за всю процедуру банкротства, что не может покрыть хоть сколько-нибудь серьезной работы с должником и его активами.
Должники также столкнулись с тем, что процедура банкротства для многих из них не принесла мгновенного избавления от долгов. «В законе существует очень много тонкостей, которые позволяют кредиторам сохранить долговые обязательства должников даже после завершения процедуры банкротства, — отметил Александр Зимин. — Самостоятельно должнику очень сложно обезопасить себя от такой ситуации, и есть очень много моментов, где он может совершить ошибку».
В то же время и кредиторы не удовлетворены складывающейся практикой по банкротству физических лиц, процедура занимает слишком много времени, и у должника есть много возможностей затянуть ее. Это делает для многих кредиторов более желательным путь взыскания долга в общем порядке, не прибегая к процедуре банкротства. «Многие банки сознательно не используют эту возможность, — пояснил Зимин. — Нет однозначного понимания итогов производства по банкротству, поэтому многие фактически работают по старой схеме».
Напомним, поправки к закону о несостоятельности (банкротстве) физических лиц вступили в силу с 1 октября. Как отмечали эксперты, под действие закона о банкротстве попадают около 580 тысяч жителей России — около 1,5% от общего числа заёмщиков с открытыми счетами. Еще более значительное число граждан, около 6,5 млн, теоретически могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.
Добавим, заявить о банкротстве может сам гражданин или его кредиторы. При этом сумма долга должна превышать 500 тыс. рублей. В случае признания банкротства гражданин теряет право на протяжении пяти лет брать кредиты, в этот же срок он сам более не может вновь заявить о своем банкротстве, а в течение трех лет после признания несостоятельным он теряет право работать в органах управления каких-либо компаний.