Строители жилья для погорельцев объявили голодовку в Хакасии. Причиной забастовки стала задолженность по заработной плате в размере 80 млн рублей.

При этом строители, оставшиеся без зарплаты, рассказали, что дома в Хакасии строились «заведомо с нарушениями из-за некачественных стройматериалов, а самим рабочим постоянно задерживали зарплату», сообщает «7 канал». В минувшие выходные они устраивали митинг, пытались заблокировать федеральную трассу. Строители намерены голодать, пока им не выплатят деньги. Также они собираются писать письмо президенту РФ.

ИА REGNUM удалось взять комментарий у помощника министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Татьяны Зыряновой.

«Вопросы финансово-хозяйственной деятельности в сфере частного бизнеса не могут быть проверены без получения разрешения на внеплановую проверку со стороны компетентных органов. Самостоятельно вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность частного бизнеса органы исполнительной власти субъекта не имеют права. Государственный контракт на строительство домов выполнен, дома построены, люди живут. Государственный контракт закрыт, все деньги выплачены генеральному подрядчику, с которым был договор на строительство домов. Сумма каждого квадратного метра составляла 40 тысяч рублей. В эту сумму входили затраты на приобретение материалов, на выплату заработной платы, на доставку, на транспортировку, на обустройство и так далее. Органы государственной власти выполнили свои обязательства на 100%», — отметила Зырянова.

По ее словам, ситуация с невыплатой зарплаты рабочим министерству известна: «Мы ищем все возможные законные способы повлиять на эту ситуацию».

«Органы госвласти категорически не имеют права выплачивать заработную плату кому-либо, помимо контрактов. То есть бюджет не имеет права оплачивать работы организациям, с которыми контракта нет. С субподрядными организациями мы контракты не заключаем, всегда определяется генеральный подрядчик», — подытожила помощник министра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в Хакасии строители домов для погорельцев уже выходили на забастовку, требуя выплаты долгов по зарплате.

Напомним, строить дома в регионе пришлось после массовых природных пожаров, которые оставили без жилья 6,5 тысяч человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Хакасии строители домов для погорельцев вышли на забастовку