Показатель инфляции по итогам 2015 года в Удмуртии составил 11,3%. В течение месяца индекс потребительских цен на все товары и платные услуги увеличился на 0,1%, сообщили ИА REGNUM в региональном органе Федеральной службы государственной статистики.

По информации ведомства, в течение года наиболее заметный темп роста цен наблюдается в категории непродовольственных товаров — 13,8%, по сравнению с данными за ноябрь цены увеличились на 0,3%. Самый низкий показатель инфляции отмечен в группе алкогольных напитков, с начала года — 4,7%, по сравнению с прошлым месяцем показатель снизился на 0,4%.

Также наблюдается дефляция по итогам месяца в группе продовольственных товаров без учета алкогольных напитков — 0,2%. По итогам года продовольственная инфляция в республике составила 11,6%.

В течение месяца наиболее значительно в группе продовольственных товаров подорожали фрукты и овощи. Так помидоры свежие подорожали на 31%, лимоны — на 16%, капуста белокочанная — на 15%, виноград — на 13%, свежие огурцы — на 8%. Также на 6% при расчете за десяток подорожали куриные яйца.

Кроме того, на 1−5% увеличилась цена на ряд товаров: сельдь соленая, рыбные консервы в томатном соусе и пресервы, кисломолочные продукты, плавленые и национальные сыры, зефир и пастила, пряники, жевательная резинка, варенье, джем, повидло, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта, овсяные хлопья «Геркулес», картофель, репчатый лук, чеснок, груши, а также орехи и сухофрукты.

В группе непродовольственных товаров максимально подорожали блендер, электрический чайник и монитор для персонального компьютера — на 2%.

Максимальный темп роста цен в группе медицинских товаров составил 2% — подорожали медицинский термометр ртутный, отечественный бинт, аппарат для измерения артериального давления, а также поливитамины с макро — и микроэлементами.

В сфере транспортных услуг на территории Удмуртии на 23% выросла стоимость проезда в плацкартном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов дальнего следования при расчете на 100 км пути. Также выросла цена проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда на 2% и стоимость проезда в междугородном автобусе при расчете на 50 км пути — на 1,6%.

Также подорожала услуга рытья могилы на новом месте захоронения ручным способом на 3%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным опроса ВЦИОМ, в текущем году доля семей, которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна, составляет 39%. Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще — в 55% случаев. Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%).

По мнению управляющего партнера компании Heads Consulting Александра Базыкина, реальные цифры инфляции вырастут по итогам года едва ли не в 2 раза относительно официально прогнозируемых. «Вероятно, что падение ВВП РФ по итогам года составит порядка 4%, инфляция (реальная) — около 25%, а безработица — также реальная, а не по расчетам Росстата — около 12%», — полагает эксперт.