Россельхознадзор по-прежнему озабочен потоком контрабанды из Белоруссии и, при этом, испытывает удовлетворение от проделанной работы в 2015 году. Об этом было заявлено в ходе состоявшихся в Москве переговоров главы российского ведомства Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Заяцем.

«Сергей Данкверт коротко подытожил основные направления совместной работы в уходящем 2015 году, акцентировав внимание на таких проблемных вопросах как неудовлетворительные результаты лабораторного мониторинга белорусской продукции, поступающей в Россию, а также неутешительные итоги проведенных инспекций белорусских предприятий», — проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

В ходе переговоров Россельхознадзор обратил внимание на применение санкций не только к белорусским производителям недоброкачественной продукции, но и российским. Также было отмечено, что с марта белорусской государственной ветеринарной службе предоставлен доступ к использованию системы «Сирано», предназначенной для оповещения служб в целях обеспечения эффективности и завершенности мер ветеринарного надзора и контроля, что позволит белорусской стороне оперативно отслеживать результаты лабораторного мониторинга продукции для принятия соответствующих мер.

Читайте также: Россельхознадзор не доверяет Минсельхозпроду Белоруссии

«Вместе с тем, вновь озвучена озабоченность Россельхознадзора в связи с продолжающимися поступлениями нелегальной продукции с территории Белоруссии. Последний случай контрабанды, поступившей путем реэкспорта через Белоруссию зафиксирован в минувшие выходные. Так, в Ростовской области 27 декабря уничтожена крупная партия контрабандных грибов польского производства, которая прошла на территорию ЕАЭС под видом пластиковой посуды», — отметили в российском ведомстве.

Данкверт проинформировал о возможности воспользоваться уже проделанным Россией путем и для белорусской продукции с целью получения права поставок своего продовольствия на рынки других стран. Кроме того, российская сторона предложила сотрудничество в сфере разработки методик лабораторной экспертизы продукции — площадку подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» с имеющимися там разработками и кадровым потенциалом.

«Стороны выразили общее удовлетворение от проделанной работы и поздравили друг друга с наступающим новым годом», — сказано в официальном сообщении.

Читайте также: Россельхознадзор: Белорусская делегация признала претензии к продовольствию

Помимо контрабандных польских шампиньонов общим весом 14,76 тонн, обнаруженных 26 декабря в Ростовской области и уничтоженных на следующий день на Миллеровском полигоне ТБО, 28 декабря была также уничтожена ввезённая через Белоруссию по «казахстанской схеме» контрабандная продукция. «С территории Казахстана ввезена на территорию Челябинской области подкарантинная продукция — яблоки свежие происхождением Польша, Италия, Германия в количестве 12 654,8 кг (794 места), груши свежие происхождением Бельгия в количестве 8320,0 кг (640 мест). Общий вес партии подкарантинной продукции составил 20 974,8 кг (1434 коробки)», — проинформировало управление Россельхознадзора по Челябинской области.

«В период с 25 по 28 декабря в Смоленской области на полигонах твердых бытовых отходов «Кучино» и «РудняКомУслуги» в соответствии с нормами Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза по решению собственника проведено уничтожение 170 тонн винограда, апельсинов, хурмы, томатов, сельдерея и различных салатов, прибывших из Республики Беларусь в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов ЮАР, Турции, Марокко, Македонии и Израиля, — проинформировал Россельхознадзор. — Грузы были задержаны Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ППУ «Красная Горка», а также во взаимодействии с пограничной, таможенной службами и органами МВД России по Смоленской области».

Читайте также: Россельхознадзор вновь выявил превышение консервантов в белорусских сырах

Ещё ранее, 10 декабря Россельхознадзор проинформировал о состоявшихся в Москве переговорах замруководителя российского ведомства Юлии Швабаускене с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимиром Гракуном. Было отмечено, что представители официального Минск неоднократно уклонялись от встречи.

«Юлия Швабаускене выразила крайнюю озабоченность Службы в отношении подкарантинной продукции поступающей с территории Белоруссии по поддельным фитосанитарным сертификатам стран происхождения. Только в этом году Россельхознадзором не допущено в Россию 445 партий нелегальной продукции, которая была ввезена на единую территорию ЕАЭС через Белоруссию», — говорилось в официальном сообщении о потоке контрабанды продукции Евросоюза из постсоветской республики.

«В этом ключе, российская сторона перечислила вопиющие случаи, которые подтверждают отсутствие должного уровня контроля за растительной продукцией со стороны белорусских коллег. Одним из ярких примеров формального отношения к выдаче реэкспортных фитосанитарных сертификатов может служить попытка ввоза на территорию России продукции, следующей по албанским фитосанитарным сертификатам, которая была официально одобрена должностным лицом карантинной службы Белоруссии, не смотря на то, что Албания входит в список стран, попавших под вышеуказанный запрет», — констатировали в российском ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко фактически поддержал врагов России, распорядившись переориентировать в Белоруссию поставки продовольствия из Евросоюза и других стран, попавших под ответные российские санкции. Так в западной части Союзного государства возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий обогащаться на поставках контрабанды в РФ предприятиям (в том числе государственным) из России и Белоруссии.