Ярославские троллейбус, трамвай и автобус объединят в одно предприятие

Мэрия Ярославля планирует создать единое предприятие по перевозке пассажиров

Ярославль, 29 декабря 2015, 09:57 — REGNUM  В Ярославле объединят два крупнейших муниципальных автотранспортных предприятия — МУП «ПАТП-1» и ОАО «Яргорэлектротранс». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в мэрии Ярославля. Объединение должно произойти в начале 2016 года. Перед этим планируется акционировать «ПАТП-1», создав на базе муниципального предприятия акционерное общество. Юридические процедуры по созданию общества находятся в завершающей стадии. После этого будет принято решение, каким образом сливать предприятия — в виде присоединения одного к другому или создания одного общества на базе двух. Сейчас ПАТП занимается автобусными перевозками, а ЯрГЭТ — троллейбусными и трамвайными.

«Да, действительно, мы планируем объединять наши транспортные предприятия. Это позволит, в первую очередь, существенно сократить управленческие издержки. Во-вторых, ликвидировать внутреннюю конкуренцию, так как сейчас некоторые маршруты автобусов и троллейбусов пересекаются. В третьих, создать крупного перевозчика, который бы существенно усилил позиции на рынке внутригородских пассажирских перевозок, где две трети рынка в настоящее время заняты частниками. Мы надеемся, что крупное предприятие сможет привлекать инвестиции, закупать новый подвижной состав. В итоге мы должны минимизировать субсидии, которые выделяет городской бюджет, но при этом транспорт будет работать хорошо. Сейчас город тратит на поддержку пассажирского транспорта около 500 миллионов рублей в год, это очень большая нагрузка», — сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин.

Исторически два направления пассажирского транспорта в Ярославле были разделены. Ярославский трамвай появился в 1900 году как концессия бельгийской компании. После революции трамвай был национализирован. В середине 20 века в Ярославле был пущен троллейбус, который составил единое предприятие с трамваем. Тогда же появилось и автобусное внутригородское сообщение.

Также в систему муниципального транспортного комплекса Ярославля входит предприятие «Яргортранс», которое оказывает диспетчерские услуги автотранспортным предприятием и осуществляет контроль за движением. По некоторым данным, оно может быть также реорганизовано посредством присоединения к областному ГБУ «Яроблтранском», которое реализует масштабный проект по введению электронных транспортных карт для льготников. Однако в мэрии Ярославля эту информацию пока не подтверждают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail