В 2015 году российская банковская система функционировала в достаточно сложных политико-экономических условиях, которые обусловлены политической ситуацией в Украине, санкциями со стороны США и стран Евросоюза, существенным падением цен на нефть. Так, наложенные на многие крупные российские банки санкции ограничили им доступ к относительно дешевым источникам финансирования, снизили ликвидность российской банковской системы в целом, а также уровень прибыльности кредитных организаций. Начавшееся летом 2014 г. снижение цен на нефть сократило темпы роста российской экономики, уровень реальных доходов населения и соответственно спрос на банковские продукты и услуги. Это стало еще одной причиной снижения прибыльности российских банков в 2015 г. Кроме того, банковский сектор функционировал в условиях достаточно высокого уровня инфляции. Об этом заявила старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Владислава Полетаева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги 2015 года в банковской сфере России.

Эксперт назвал основные тенденции развития российской банковской системы в 2015 году:

— резкое сокращение прибыльности банков и потребность в их докапитализации. По оценкам экспертов за 2014 г. прибыль кредитных организаций снизилась на 41%. Эта тенденция сохранилась и в 2015 г. Многие крупные российские банки, в том числе некоторые полугодарственные, закончили первый квартал, полугодие и третий квартал с убытком, как по РСБУ, так и по МСФО.

В условиях ограничения доступа российских кредитных организаций к западным финансовым рынкам, было принято решение о проведении докапитализации системообразующих банков посредством использования механизма облигаций федерального займа, на которую было затрачено около 900 млрд.руб.

Ухудшение финансовых показателей деятельности российских кредитных организаций, стало причиной снижения рейтингов их кредитоспособности, присвоенных, как ведущими международными (Moody's, Standard&Poor's, Fitch Ratings), так и российскими рейтинговыми агентствами.

— снижение ликвидности банковской системы. Банки столкнулись с данной проблемой во второй половине 2014 г. Она была обусловлена, с одной стороны, финансовыми санкциями западных стран, а с другой — девальвацией национальной валюты и инфляционными процессами в России. 16 декабря 2014 г. на фоне падения курса национальной валюты Банк России был вынужден повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Одновременно увеличились ставки по инструментам предоставления рублевой ликвидности (кредиты, аукционы РЕПО и т.д.). В то же время весьма востребованными стали операции Центробанка по предоставлению валютной ликвидности, в частности, появившиеся в ноябре 2014 г. сделки валютного РЕПО. Их популярность обусловлена достаточно низкой стоимостью. Так, в отличие от операций валютный своп, которые проводятся по фиксированной ставке, рассчитываемой исходя из ключевой, они осуществляются на аукционной основе, а ставка по этим сделкам определяется исходя из ставки ЛИБОР.

В течение 2015 г. ключевая ставка поэтапно снижалась и с 3 августа .2015 г. установилась на уровне 11%. Во второй половине 2015 г. Банком России неоднократно обсуждался вопрос о ее дальнейшем снижении, однако, в силу наличия высоких инфляционных рисков, положительное решение так и не было принято. В настоящее время Центробанком разработано три сценария макроэкономического развития в 2016—2018 гг. При всех трех предполагается снижение инфляции до 4% на среднесрочную перспективу. Заметное ее сокращение ожидается уже в 2016 г., что позволит снизить ключевую ставку. Для поддержания ликвидности банковского сектора в ближайшие месяцы Центробанк планирует использовать в основном механизмы рублевого и валютного РЕПО.

— обесценение банковских активов. Девальвация рубля стала причиной существенного обесценения активов российского банковского сектора в национальной валюте.

В течение года наблюдалась тенденция значительного повышения процентных ставок, как по новым кредитным договорам, так и по действующим. Такая политика, с одной стороны, снижает риски обесценения активов, а с другой — сокращает спрос на кредиты со стороны населения и бизнеса; повышает вероятность несвоевременного исполнения или неисполнения обязательств заемщиком. Проведенные рейтинговым агентством Standard &Poor's исследования свидетельствуют, что если в 2014 г. объем проблемных кредитов составлял 8%, то в 2015 г. прогнозное значение показателя при базовом сценарии — 17−23%, а при негативном — 35−40%. Таким образом, по официальным прогнозам, около трети банковских кредитов носят проблемный характер, что свидетельствует о существенном ухудшении их качества.

Некоторое снижение стоимости активов, а также отдельные случаи их распродажи наблюдались в течение 2015 г. и на фондовом рынке. Однако, ситуация не является критичной.

— массовое сокращение количества мелких и средних банков. Ухудшение экономико-политических условий функционирования кредитных организаций, снижение качества их активов, прибыльности, обязательных нормативов привели к существенному сокращению количества российских банков. Начиная с 2014 г. наблюдается массовый отзыв Банком России лицензий у кредитных организаций. Так, если в 2011 г. было отозвано 18 лицензий, в 2012 г. — 22, в 2013 г. — 32, то в 2014 г. это значение достигло 86. Тенденция сохранилась и в 2015 г., в течении которого было отозвано более 90 лицензий. При этом действия Центробанка коснулись не только мелких, но и средних по размеру активов банков. В качестве основных причин отзыва лицензий Банк России указывает существенное снижение уровня достаточности капитала кредитных организаций и иных обязательных нормативов, нарушение требований законодательства по противодействию легализации и отмыванию доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма.

— определение системно значимых кредитных организаций и укрупнение банковского бизнеса. В октябре 2015 г. Банком России был нормативно утвержден перечень системно значимых банков, включающих в себя 10 самых крупных по величине активов — Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Открытие, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Юникредит, Россельхозбанк. На долю этих кредитных организаций приходится более 60% совокупных активов банковского сектора РФ.

Действия Банка России по определению системно значимых организаций, а также по сокращению количества мелких и средних банков явно свидетельствуют о тенденциях к укрупнению банковского бизнеса. Кроме того, к консолидации стремятся и сами кредитные организации. Так, в 2015 г. было проведено 7 слияний, в том числе банка Петрокоммерц с ФК Открытие, а также Мак-Банка с Экспобанком. Также появлялись сведения о возможном объединении Абсолют банка с банком Возрождение и МДМ с Бинбанком.

— развитие нормативных требований к банковской деятельности. На этом поле Банком России проделана в 2015 г. существенная работа. «Так традиционно был введен в действие ряд документов, регламентирующих процедуру бухгалтерского учета активов и обязательств кредитной организации. Новации касаются, в частности, учета клиринговых расчетов банков, операций с ценными бумагами, средств на счетах эскроу, капитала банка. Было внесено ряд изменений в порядок составления и предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности; проведения внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов; ведения профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг; функционирования национальной платежной системы», — пояснил Полетаев.

«В 2015 году происходила адаптация российской банковской системы к новым экономическим обстоятельствам. Сложившиеся политико-экономические условия оказали определенное негативное влияние на развитие банковского сектора, что выражается, в частности, в ухудшении финансовых показателей деятельности кредитных организаций. Банком России проведена значимая работа по нейтрализации этого отрицательного влияния, которая заключается в развитии источников предоставления банкам ликвидности, осуществлении мероприятий по регулированию инфляции, «очищению» банковской системы от неблагонадежных банков; определению системно значимых кредитных организаций; совершенствованию нормативных требований к деятельности банков», — резюмировал эксперт.