Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 декабря подписал указ № 513 от о «О стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций», предусматривающий увеличение лимита внутреннего гоcдолга на 4 триллиона белорусских рублей ($218,7 млн по курсу Нацбанка Белоруссии). Извлечение из текста указа опубликован на Национальном правовом Интернет-портале портале постсоветской республики.

«В целях стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций» Лукашенко постановил «уточнить показатели республиканского бюджета на 2015 год в части увеличения лимита внутреннего государственного долга Республики Беларусь на 4 трлн рублей (абзац второй части первой статьи 12 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года «О республиканском бюджете на 2015 год» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 03.01.2015, 2/2223)». Пять из девяти пунктов указа, корректирующего прошлогодний закон «задним числом», не опубликованы и находятся под грифом «Для служебного пользования».

Указ вступил в силу со дня его подписания. Документом предусмотрена уголовная ответственность за его неисполнение, а функция контроля над реализацией указа возложена на Комитет госконтроля.

Причины, по которым руководитель постсоветской республики решил скрыть от налогоплательщиков половину содержания указа, остаются в тайне — ранее ничто не мешало Лукашенко принимать самые разнообразные решения, ответственность за которые ни он, ни его подчинённые признавать не желают. Также не ясна избирательность источников увеличения лимита госдолга и скрыты критерии определения «отдельных организаций», проблемы которых будут решены за счёт «поддержки» из кармана всех белорусов. Можно предположить, что десятки миллионов долларов будут направлены на спасение крупных госпредприятий, оказавшихся в тяжелейшей ситуации вследствие реализации решений, принятых на уровне Совмина и Администрации президента.

Как сообщало ИА REGNUM, начавшийся в 2014 году очередной кризис в Белоруссии привёл к резкому падению промышленного производства и экспорта, обострил социальные проблемы постсоветской республики и вынудил Александра Лукашенко, едва отпраздновавшего очередную «элегантную победу» в президентской кампании 2015 года решиться на структурные реформы, которые могут быть поддержаны кредитами МВФ и ЕФСР. По словам Лукашенко, 2016 год в Белоруссии будет самым тяжёлым за всю её историю.