Армения, Грузия, Россия и Иран договорились связать энергосистемы

В Ереване провели переговоры министры энергетики Армении, Ирана и Грузии, а также генеральный директор российской Федеральной сетевой компании

Ереван, 25 декабря 2015, 15:08 — REGNUM  Армения, Иран, Грузия и Россия договорились о создании координационной группы, которая будет работать в направлении создания энергетического коридора, который свяжет энергосистемы четырех стран.

23 декабря в Ереване провели переговоры министры энергетики Армении, Ирана и Грузии, а также генеральный директор российской Федеральной сетевой компании.

Стороны также подписали Меморандум «О сотрудничестве в энергетической сфере», который касается сотрудничества в изучении технических и законодательных рамок для синхронной работы систем передачи электроэнергии в четырех странах.

Директор ПАО «ФСК ЕЭС» России Олег Бударгин сообщил, что в то время как электроэнергетические системы Ирана и Армении, а также России и Грузии, способны работать синхронно, такой возможности в случае всех четырех стран не существует. Он подчеркнул, что «энергетический коридор Россия — Грузия — Армения — Иран будет стратегическим маршрутом для передачи электроэнергии между государствами-участниками», и реализация подписанного меморандума будет «еще одним шагом для развития интеграционных процессов».

«У нас есть возможность, особенно в весенне-летний период, когда у нас есть избыток электроэнергии, экспортировать ее по направлению Ирана. В этот период в Иране чувствуется большой дефицит, спрос на иранском рынке очень большой, и у нас будет возможность экспортировать электричество на иранский рынок через Армению. Не только по направлению Турции, но также в Иран через Армению, что очень важно, и у нас также будет возможность импортировать электроэнергию из Ирана в зимний период, когда потребление электроэнергии в Грузии очень высокое и когда у нас есть дефицит электроэнергии», — заявил уже бывший министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Министр энергетики Армении Ерванд Захарян отметил, что запланированная 400 кВ линия электропередачи, в сочетании с синхронной работой энергосистем четырех стран, будет способствовать региональной трансграничной торговле электроэнергией.

«Это даст нам возможность осуществлять транзит 1000−1200 мегаватт электроэнергии с юга на север — Иран, Армения, Грузия и Россия, и наоборот, с севера на юг. Это также обеспечит синхронную и параллельную работу электроэнергетических систем этих государств», — сказал Захарян.

Согласно сообщению Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, до 2018 года планируется сдать в эксплуатацию линию электропередач Армения — Грузия напряжением 400/500 кВ, в результате чего мощность взаимопотоков электроэнергии с Грузией в 2021 году составит 700 МВт.

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию третью по счету высоковольтную линию электропередач Армения — Иран напряжением 400 кВ, строительство которой началось в августе этого года. После завершения ее строительства станет возможно довести обмен электроэнергией между двумя соседними странами до 1200 МВт.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян пояснил, что речь идет о крупномасштабном обмене электроэнергией. «Создавая эту группу, мы подвергнем ревизии то, как каждая страна осуществляет эти действия, имея свою нормативную базу, которая регламентирует технические вопросы, и уже в середине апреля мы договорились организовать следующую встречу. До этого координационная группа проведёт эту ревизию и попытается определить, что мы должны сделать», — подчеркнул Галстян.

Перспективам развития регионального сотрудничества в сфере энергетике были посвящены также двухсторонние контакты. На встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном министр энергетики Ирана Хамид Читчиан отметил, что состоявшаяся четырехсторонняя встреча стала важным и результативным шагом с точки зрения солидарности этих стран региона и придает новое качество развитию сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В свою очередь Серж Саргсян констатировал, что становится реальностью электроэнергетическая программа Север — Юг, которая предполагает параллельную работу соответствующих систем Ирана, Армении, Грузии и России.

На встрече с уже бывшим вице-премьером, министром энергетики Грузии Кахой Каладзе премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что результативное сотрудничество правительств двух стран в текущем году придало новый размах армяно-грузинским отношениям, и сегодня в разных сферах успешно осуществляется ряд совместных программ.

Каха Каладзе отметил, что Грузия придает важное значение развитию и углублению сотрудничества с дружественной Арменией по разным направлениям. По его словам, подписанный между Арменией, Грузией, Ираном и Россией меморандум о взаимопонимании создает благоприятные условия для развития регионального сотрудничества в сфере энергетики, и необходимо прилагать максимальные усилия для воплощения в жизнь взаимовыгодных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
«После каждого теракта в Лондоне резко возрастает число атак на мусульман»
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Склока вокруг ЭКСПО — Казахстан за неделю
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Словаки, немцы и евреи Закарпатья: мал золотник…
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Блокировать или не блокировать: волнения вокруг Telegram — опрос ИА REGNUM
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Рок-фестиваль и книги в обмен на сигареты: День молодежи в Воронеже
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
The Strategist: Кто заменит США на посту глобального кормчего?
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Первое издательство отказало Джоан Роулинг в публикации «Гарри Поттера»
NB!
26.06.17
Внутриполитическая борьба на Украине: Гройсмана заменят?
NB!
26.06.17
«Займитесь сим-картами»: эксперты – о споре ФСБ и Telegram
NB!
26.06.17
Эмиграция литовцев в Великобританию растёт из-за Brexit