Армения, Грузия, Россия и Иран договорились связать энергосистемы

В Ереване провели переговоры министры энергетики Армении, Ирана и Грузии, а также генеральный директор российской Федеральной сетевой компании

Ереван, 25 Декабря 2015, 15:08 — REGNUM  Армения, Иран, Грузия и Россия договорились о создании координационной группы, которая будет работать в направлении создания энергетического коридора, который свяжет энергосистемы четырех стран.

23 декабря в Ереване провели переговоры министры энергетики Армении, Ирана и Грузии, а также генеральный директор российской Федеральной сетевой компании.

Стороны также подписали Меморандум «О сотрудничестве в энергетической сфере», который касается сотрудничества в изучении технических и законодательных рамок для синхронной работы систем передачи электроэнергии в четырех странах.

Директор ПАО «ФСК ЕЭС» России Олег Бударгин сообщил, что в то время как электроэнергетические системы Ирана и Армении, а также России и Грузии, способны работать синхронно, такой возможности в случае всех четырех стран не существует. Он подчеркнул, что «энергетический коридор Россия — Грузия — Армения — Иран будет стратегическим маршрутом для передачи электроэнергии между государствами-участниками», и реализация подписанного меморандума будет «еще одним шагом для развития интеграционных процессов».

«У нас есть возможность, особенно в весенне-летний период, когда у нас есть избыток электроэнергии, экспортировать ее по направлению Ирана. В этот период в Иране чувствуется большой дефицит, спрос на иранском рынке очень большой, и у нас будет возможность экспортировать электричество на иранский рынок через Армению. Не только по направлению Турции, но также в Иран через Армению, что очень важно, и у нас также будет возможность импортировать электроэнергию из Ирана в зимний период, когда потребление электроэнергии в Грузии очень высокое и когда у нас есть дефицит электроэнергии», — заявил уже бывший министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Министр энергетики Армении Ерванд Захарян отметил, что запланированная 400 кВ линия электропередачи, в сочетании с синхронной работой энергосистем четырех стран, будет способствовать региональной трансграничной торговле электроэнергией.

«Это даст нам возможность осуществлять транзит 1000−1200 мегаватт электроэнергии с юга на север — Иран, Армения, Грузия и Россия, и наоборот, с севера на юг. Это также обеспечит синхронную и параллельную работу электроэнергетических систем этих государств», — сказал Захарян.

Согласно сообщению Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, до 2018 года планируется сдать в эксплуатацию линию электропередач Армения — Грузия напряжением 400/500 кВ, в результате чего мощность взаимопотоков электроэнергии с Грузией в 2021 году составит 700 МВт.

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию третью по счету высоковольтную линию электропередач Армения — Иран напряжением 400 кВ, строительство которой началось в августе этого года. После завершения ее строительства станет возможно довести обмен электроэнергией между двумя соседними странами до 1200 МВт.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян пояснил, что речь идет о крупномасштабном обмене электроэнергией. «Создавая эту группу, мы подвергнем ревизии то, как каждая страна осуществляет эти действия, имея свою нормативную базу, которая регламентирует технические вопросы, и уже в середине апреля мы договорились организовать следующую встречу. До этого координационная группа проведёт эту ревизию и попытается определить, что мы должны сделать», — подчеркнул Галстян.

Перспективам развития регионального сотрудничества в сфере энергетике были посвящены также двухсторонние контакты. На встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном министр энергетики Ирана Хамид Читчиан отметил, что состоявшаяся четырехсторонняя встреча стала важным и результативным шагом с точки зрения солидарности этих стран региона и придает новое качество развитию сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В свою очередь Серж Саргсян констатировал, что становится реальностью электроэнергетическая программа Север — Юг, которая предполагает параллельную работу соответствующих систем Ирана, Армении, Грузии и России.

На встрече с уже бывшим вице-премьером, министром энергетики Грузии Кахой Каладзе премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что результативное сотрудничество правительств двух стран в текущем году придало новый размах армяно-грузинским отношениям, и сегодня в разных сферах успешно осуществляется ряд совместных программ.

Каха Каладзе отметил, что Грузия придает важное значение развитию и углублению сотрудничества с дружественной Арменией по разным направлениям. По его словам, подписанный между Арменией, Грузией, Ираном и Россией меморандум о взаимопонимании создает благоприятные условия для развития регионального сотрудничества в сфере энергетики, и необходимо прилагать максимальные усилия для воплощения в жизнь взаимовыгодных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ