На злостных неплательщиков Краснодара обратила внимание федеральная власть

Телеканал РЕН-ТВ подводит итоги уходящего года острой темой — неплатежи ЖКХ. Краснодарский водоканал, снабжающий весь город холодной водой, недополучил за свои услуги полмиллиарда рублей. То есть фактически компания три месяца работала бесплатно

Краснодар, 25 декабря 2015, 14:28 — REGNUM  Как отмечают коммунальщики, если с физическими лицами удается договориться о погашении задолженности, то тепловые и управляющие компании платить просто не хотят. Корреспонденты РЕН-ТВ выяснили, что в Краснодаре крупнейшим неплательщиком за услуги является компания АТЭК — ее общая задолженность составляет более 120 миллионов рублей. Кстати, это только текущая задолженность за 2015 год, за прошлые годы — она в разы больше. При этом АТЭК — это компания-монополист, которая обеспечивает жителей горячей водой и теплом. Именно поэтому её нельзя отключить от подачи холодной воды, чем энергетики и пользуются. Хотя деньги у компании есть. 350 миллионов рублей акционерное общество собирается потратить на модернизацию инфраструктуры и оборудования.

Еще одной проблемой являются незаконные присоединения к сети, на которых поставщики холодной воды теряют миллионы рублей. Побывавшие в Краснодаре корреспонденты РЕН-ТВ выяснили, что один из нелегальных трубопроводов ведет в «Немецкую деревню». Это так называемая местная «рублёвка» — элитный жилой посёлок. Краснодарский водоканал из-за этого объекта уже потерял 2 миллиарда рублей. Журналисты отмечают, что мэрия Краснодара фактически отстранилась от проблемы. Там заявили, что вообще не знают ни про какую канализацию, ведущую из «немецкой деревни». Зато администрация города подала иск в суд о расторжении одного из договоров аренды имущества системы водоснабжения и водоотведения. Таким образом, краснодарские чиновники хотели отстранить водоканал от дел и передать огромное хозяйство другой компании. Но арбитраж встал на сторону водоканала.

На ситуацию уже среагировал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, который комментировал ситуацию в сюжете РЕН-ТВ. В своем аккаунте в одной из социальных сетей он написал: «Рассказал ‪#‎рентв о должниках и способах борьбы с ними. С 1 января жизнь всех любителей халявы станет значительно сложнее. Штрафы, пени, ограничения, повышающие коэффициенты… Инструменты воздействия, что называется, на любой вкус. Последний опрос ‪#‎ВЦИОМ, кстати, показал, что жители такие меры ужесточения поддерживают. Никому не хочется платить за соседа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail