Перед работниками предприятий ОАО «Курганский машиностроительный завод» и ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» сохраняется значительная задолженность по оплате труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Официальная задолженность ОАО «СКБМ» перед своими работниками составляет около 4,4 млн рублей.

А исполнительному директору ОАО «КМЗ» по факту ранее возникшей задолженности уже объявлялось предостережение Генпрокуратуры о недопустимости нарушения закона.

«СКБМ» занимается проектированием и промышленным освоением боевых машин пехот, а «КМЗ» — их производством. Оба предприятия принадлежат концерну «Тракторные заводы».

Прокуратура, по её уверению, ежедневно отслеживает ситуацию на данных заводах, в том числе меры, принимаемые их руководством с целью полного погашения задолженности по оплате труда, налогам и иным обязательным платежам, а также за поставленные тепло-энергоресурсы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «КМЗ» уже отключали за долги по природному газу перед «Газпром межрегионгаз Курган». Вопрос о подключению предприятия к ресурсу решался на уровне главы региона. Однако 45 млн рублей не выплачены поставщикам газа, хотя «КМЗ» частично погасил долг, ранее составлявший 60 млн рублей. Если «КМЗ» до 25 декабря не расплатится с «Газпром межрегионгаз Курган», то предприятие вновь окажется в тупиковой ситуации.

На межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда и соблюдения требований трудового законодательства 17 декабря было озвучено, что на ОАО «Курганмашзавод» задолженность по зарплате составляет 12 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном главном управлении по труду и занятости. Что касается задолженности по налогам, то там более 300 млн рублей.

Кроме того, на комиссии выяснилось, что «КМЗ» должен ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» 240 млн рублей. Данная проблема решается внутри концерна «Тракторные заводы».

Читайте ранее в этом сюжете: Долги «Курганмашзавода» обещают погасить