В Екатеринбурге проезд в городском транспорте подорожает с 15 января

Повышение стоимости проезда в 2015 году уже произошло в некоторых городах Свердловской области, ещё в нескольких городах новые тарифы вступят в силу с начала 2016 года

Екатеринбург, 24 декабря 2015, 12:18 — REGNUM  В будущем году в некоторых муниципалитетах Свердловской области ожидается повышение тарифов на проезд и провоз багажа в городском транспорте. В частности подорожание проезда с 15 января произойдёт в Екатеринбурге, а также в Нижнем Тагиле и Талице, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, стоимость одной поездки в Екатеринбурге поднимется с 23 до 26 рублей. Именно такой предельный тариф утвердила «Региональная энергетическая комиссия» (РЭК).

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Евгения Липовича, минимальный проезд по Е-карте составит чуть более 21 рубля, а льготников повышение тарифов не коснётся. На данный момент в Екатеринбурге оплачивают проезд по Е-карте более 300 тысяч пассажиров. Более того, замглавы сообщил, что повышение цены произойдёт только после новогодних каникул с 15 января 2016 года. Также Евгений Липович отметил, что в столице Среднего Урала наблюдается тенденция снижения пассажиропотока на 15%, передаёт «Областная газета».

Напомним, что сами транспортники настаивали на повышении проезда до 31 рубля. С просьбой о повышении тарифов в РЭК обратилось три МУПа и пять частных компаний. Свои требования они обосновывают повышением расходов на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, запчасти и необходимостью повышения заработной платы работникам компаний.

В свою очередь представители РЭК в очередной раз сообщили о непрозрачности работы транспортников, а также о невозможности разобраться в эффективности работы МУПов. В ведомстве подчеркнули, что к их деятельности по-прежнему остаётся много вопросов. А представитель губернатора в городской думе Вадим Дубичев, уверен, что повышение тарифов — самое неэффективное управленческое решение. Он напомнил, что стоимость проезда в Екатеринбурге одна из самых высоких по России и уступает только Москве и Санкт-Петербургу, передают «Вечерние Ведомости».

В свою очередь горожане выражают своё недовольство предстоящим повышением цен. В частности была организована электронная петиция на имя губернатора Свердловской области с просьбой оставить стоимость проезда в транспорте без изменений. Инициатор петиции уверен, что транспортники скрывают свою отчётность, а их реальные доходы больше чем расходы, сообщает «Тагил-сити».

Подорожает проезд и во втором по размеру городе в Свердловской области Нижнем Тагиле. Так с 1 января поездка в автобусах и маршрутных такси станет стоить 19 рублей вместо 17-ти, а в трамваях — 18 вместо 16-ти. Нижнетагильские транспортники настаивали на повышении стоимости проезда до 23 рублей и обратились с соответствующим письмом к главе города. По данным местного издания «Тагил-сити», основной аргумент транспортников сводился к тому, что удорожание проезда уже произошло в некоторых городах Свердловской области. В свою очередь издание отмечает, что из-за особенностей маршрутов, жителям Нижнего Тагила часто приходится ездить с пересадками, и подорожание проезда ударит по карману нижнетагильцев гораздо существеннее.

Также, согласно постановлению РЭК Свердловской области от 9 декабря 2015 года установленный предел оплаты проезда для перевозчика города Талицы составит 18 рублей за поездку и за место багажа.

Напомним, что в уходящем году проезд действительно подорожал в общественном транспорте некоторых городов Свердловской области. Так с 1 июня 2015 года проезд в городском транспорте Ревды и Красноуфимска вырос с 17 до 19 рублей. С 1 августа в Первоуральске с 16 до 18 рублей. В Лесном новые тарифы за проезд вступили в силу с 1 октября 2015 года и возросли на рубль до 18 рублей за поездку.

Отметим, что в третьем по размеру городе Свердловской области Каменске-Уральском стоимость поезда составляет у разных перевозчиков от 15 до 18 рублей. В 2015 году цена не изменялась, не планируется менять её и в 2016-м, по крайней мере, до проведения выборов.

А вот, например, в Качканаре вопрос о повышении тарифов остаётся открытым. С предложением о повышении стоимости за проезд до 18 рублей выступила РЭК. Транспортникам теперь необходимо представить расчёты, которые послужат обоснованием для повышения, представить их в администрацию Качканара и заручиться поддержкой городских властей, передаёт «Качканарский четверг».

Читайте развитие сюжета: Прокуратуру просят разобраться с подорожанием проезда в Екатеринбурге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail