Россельхознадзор вынужден ввести дополнительные меры защиты от потока продовольственной контрабанды из Белоруссии, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи со значительным увеличением поставок на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (яблоки и шампиньоны) из Республики Беларусь, происхождением Республика Беларусь, с 23 декабря 2015 года будет принимать вышеуказанную продукцию при наличии в фитосанитарных сертификатах информации о местах производства и хранения такой продукции в Республике Беларусь с целью недопущения ввоза на территорию Российской Федерации продукции, попавшей под действие ответных экономических мер», — сказано в официальном заявлении российского ведомства, опубликованном 22 декабря на его официальном сайте.

В свою очередь управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проинформировало, что в ППУ «Красная Горка» 18 декабря сотрудниками российского ведомства был запрещён транзит по территории Российской Федерации 19 тонн норвежской замороженной сельди: «Согласно ветеринарным документам груз следовал в Кыргызстан. Однако, в соответствии с требованиями российской стороны, ввоз товаров, следующих в третьи страны через пункты пропуска Республики Беларусь, запрещён. Принято решение вернуть груз отправителю».

В другом сообщении сказано: «17 декабря в Смоленской области на полигоне твёрдых бытовых отходов «Кучино» в соответствии с нормами Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза по решению собственника проведено уничтожение 19,6 тонн киви, прибывших из Республики Беларусь в сопровождении поддельного фитосанитарного сертификата Македонии. Экспортёром продукции явилось минское РУП «Белтаможсерсвис».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее контрабандисты, поставлявшие продукты питания из Евросоюза на российский рынок в нарушение введённых правительством РФ санкций, активно использовали «казахстанскую схему», позволявшую под видом поставок партнёру РФ по Евразийскому союзу разгружать грузы с продовольствием в России. Эксперты неоднократно указывали на заметную роль белорусского госпредприятия РУП «Белтаможсерсвис» в реализации схем поставок на российский рынок контрабандного продовольствия. Также обращает на себя внимание тот факт, что в белорусских магазинах редко встречаются белорусские яблоки и шампиньоны — как правило, продаётся польская продукция, а заявления чиновников об «импортозамещении» на практике выливаются в банальные повышения ввозных пошлин.