МИД РФ просят найти немецких строителей, исчезнувших с бюджетными деньгами

Депутат просит генпрокурора взять расследование данного дела под личный контроль

Москва, 22 Декабря 2015, 11:01 — REGNUM  Депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков обратился с запросами в Генпрокуратуру РФ, МИД РФ и Интерпол с просьбой усилить работу по розыску немецких подрядчиков завода ФМБА «Росплазмы» в Кирове. Депутат просит генпрокурора Юрия Чайку взять расследование данного дела под личный контроль, а главу МИДа Сергея Лаврова дать поручение по дипломатическим каналам донести до правоохранительных органов ФРГ информацию об объявленных в международный розыск и скрывающихся от российского правосудия немецких гражданах, а также подключить все ресурсы для поиска правонарушителей по линии Интерпола.

27 ноября 2015 Тверской районный суд г. Москвы заочно арестовал гендиректора известной немецкой компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля и объявил их в международный розыск по линии Интерпола. Топ-менеджеры Glatt обвиняются в покушении на хищение 3,5 млрд руб. при строительстве в Кирове по заказу российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» (находится в ведении Федерального медико-биологического агентства, ФМБА) единственного в России завода по производству препаратов крови. На суде ГСУ ГУ МВД по Москве ходатайствовало об аресте Райнхарда Бебера и Лутца Хайнцля, обвиняя их в совершении тяжкого преступления — покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, предприниматели скрылись от него в Германии, уклоняясь от дачи показаний по существу дела. На следственные действия бизнесменов неоднократно вызывали через представительство Glatt в Москве. А кроме того, ГСУ информировало их о возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве обвиняемых через немецкое консульство.

В 2005 году компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH выиграла тендер на строительство завода по переработке плазмы крови, который должен был находиться в городе Киров. Стоимость контракта составляла 7,06 млрд руб. Компания должна была выполнить проектирование, поставить материалы, построить и смонтировать объект. Кроме того, подрядчик обязался поставить оборудование, начальные расходные материалы и инструмент, а также техническую документацию и ноу-хау. Пробная эксплуатация была назначена на четвертый квартал 2009 года.

Однако завод так и не был достроен, а его строительство было заморожено. 8 апреля 2013 года Главным Следственным Управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Также в 2013 году в ходе расследования были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыск в офисе компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, выемка в юридической компании, представлявшей интересы Glatt Ingenieurtechnik GmbH.

Следствие установило, что Glatt Ingenieurtechnik GmbH не имела опыта строительства и проектирования подобных сооружений, основным родом деятельности компании были поставки технологического оборудования. По версии следствия, в Glatt Ingenieurtechnik GmbH ошибочно запроектировали строительство завода из сборных железобетонных конструкций. Что послужило причиной дальнейшего торможения в строительстве.

В марте 2015 года Главным Следственным Управлением ГУ МВД России по г. Москве повторно были проведены обыски в офисе фирмы Glatt Ingenieurtechnik GmbH, а также ее представителей — московского отделения немецкой юридической компании «Байтен Бургхард» и адвоката Сбитнева Ю.В.

Депутат Пахолков в своем обращении подчеркивает, что «реализация проекта по строительству завода донорской плазмы имеет важное стратегическое значение для обеспечения социальной безопасности в РФ». Также Пахолков предполагает, что «мошеннические действия представителей иностранной компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, приведшие к остановке строительства стратегически важного предприятия, могут иметь заведомо целенаправленный характер со стороны граждан иностранного государства».

Тендер по строительству завода проводился подразделением ФМБА (Федеральным медико-биологическим агентством) «Росплазма» Минздравсоцразвития России. Единственный в России завод должен был перерабатывать до 600 т донорской плазмы в год, что позволило бы полностью обеспечить потребность России в препаратах крови, а также наладить экспорт подобных препаратов за рубеж.

Ранее о необходимости достройки завода «Росплазмы» заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, а также полпред президента в ПФО Михаил Бабич, заявивший, что для скорейшего завершения строительства завода предложено передать его из ведения Минздрава коскорпорации «Ростех».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»