МИД РФ просят найти немецких строителей, исчезнувших с бюджетными деньгами

Депутат просит генпрокурора взять расследование данного дела под личный контроль

Москва, 22 Декабря 2015, 11:01 — REGNUM  Депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков обратился с запросами в Генпрокуратуру РФ, МИД РФ и Интерпол с просьбой усилить работу по розыску немецких подрядчиков завода ФМБА «Росплазмы» в Кирове. Депутат просит генпрокурора Юрия Чайку взять расследование данного дела под личный контроль, а главу МИДа Сергея Лаврова дать поручение по дипломатическим каналам донести до правоохранительных органов ФРГ информацию об объявленных в международный розыск и скрывающихся от российского правосудия немецких гражданах, а также подключить все ресурсы для поиска правонарушителей по линии Интерпола.

27 ноября 2015 Тверской районный суд г. Москвы заочно арестовал гендиректора известной немецкой компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля и объявил их в международный розыск по линии Интерпола. Топ-менеджеры Glatt обвиняются в покушении на хищение 3,5 млрд руб. при строительстве в Кирове по заказу российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» (находится в ведении Федерального медико-биологического агентства, ФМБА) единственного в России завода по производству препаратов крови. На суде ГСУ ГУ МВД по Москве ходатайствовало об аресте Райнхарда Бебера и Лутца Хайнцля, обвиняя их в совершении тяжкого преступления — покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, предприниматели скрылись от него в Германии, уклоняясь от дачи показаний по существу дела. На следственные действия бизнесменов неоднократно вызывали через представительство Glatt в Москве. А кроме того, ГСУ информировало их о возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве обвиняемых через немецкое консульство.

В 2005 году компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH выиграла тендер на строительство завода по переработке плазмы крови, который должен был находиться в городе Киров. Стоимость контракта составляла 7,06 млрд руб. Компания должна была выполнить проектирование, поставить материалы, построить и смонтировать объект. Кроме того, подрядчик обязался поставить оборудование, начальные расходные материалы и инструмент, а также техническую документацию и ноу-хау. Пробная эксплуатация была назначена на четвертый квартал 2009 года.

Однако завод так и не был достроен, а его строительство было заморожено. 8 апреля 2013 года Главным Следственным Управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Также в 2013 году в ходе расследования были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыск в офисе компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, выемка в юридической компании, представлявшей интересы Glatt Ingenieurtechnik GmbH.

Следствие установило, что Glatt Ingenieurtechnik GmbH не имела опыта строительства и проектирования подобных сооружений, основным родом деятельности компании были поставки технологического оборудования. По версии следствия, в Glatt Ingenieurtechnik GmbH ошибочно запроектировали строительство завода из сборных железобетонных конструкций. Что послужило причиной дальнейшего торможения в строительстве.

В марте 2015 года Главным Следственным Управлением ГУ МВД России по г. Москве повторно были проведены обыски в офисе фирмы Glatt Ingenieurtechnik GmbH, а также ее представителей — московского отделения немецкой юридической компании «Байтен Бургхард» и адвоката Сбитнева Ю.В.

Депутат Пахолков в своем обращении подчеркивает, что «реализация проекта по строительству завода донорской плазмы имеет важное стратегическое значение для обеспечения социальной безопасности в РФ». Также Пахолков предполагает, что «мошеннические действия представителей иностранной компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, приведшие к остановке строительства стратегически важного предприятия, могут иметь заведомо целенаправленный характер со стороны граждан иностранного государства».

Тендер по строительству завода проводился подразделением ФМБА (Федеральным медико-биологическим агентством) «Росплазма» Минздравсоцразвития России. Единственный в России завод должен был перерабатывать до 600 т донорской плазмы в год, что позволило бы полностью обеспечить потребность России в препаратах крови, а также наладить экспорт подобных препаратов за рубеж.

Ранее о необходимости достройки завода «Росплазмы» заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, а также полпред президента в ПФО Михаил Бабич, заявивший, что для скорейшего завершения строительства завода предложено передать его из ведения Минздрава коскорпорации «Ростех».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана