Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для мужчин и женщин составляет 234 месяца (19,5 лет). Как сообщает ИА REGNUM, соответствующая норма вступила в силу 1 января.

Начиная с 2016 года, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии определяется федеральным законом. Эта величина применяется для расчета величины ежемесячной выплаты из накопительной пенсии для человека, который достиг пенсионного возраста. С 1 января ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличивается с 228 до 234 месяцев. Продолжительность этого периода определяется ежегодно на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой, определяемой правительством РФ. Предполагается, что продолжительность жизни в России будет расти ежегодно. Согласно новому подходу Минтруда, методика позволяет учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных возрастных групп застрахованных лиц.

При этом, согласно законодательству, после выхода на пенсию граждане, имеющие пенсионные накопления, праве получить их в виде единовременной выплаты либо в виде срочной выплаты (то есть предусмотреть получение пенсионных выплат из накопительной пенсии в течение, например, 10 лет). По мнению экспертов, увеличение периода выплаты накопительной пенсии с учетом низкой доходности пенсионных фондов и высокой инфляции объективно уменьшает размер этой выплаты. Напомним, что в соответствии с принятым законом 6% от пенсионного тарифа, которые направляются на накопительную пенсию, в 2016 будут заморожены и направлены на финансирование распределительной части пенсий. Такая же мера была предпринята и в 2014—2015 годах для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

Читайте развитие сюжета: В правительстве обсуждают продление заморозки накопительной пенсии на год