Аграрии Чечни собрали в нынешнем году на 45,5% зерна больше, чем в прошлом. Общий валовой сбор зерна по итогам 2015 года составил 232 тысячи тонн при урожайности 22 центнера с гектара, сообщили ИА REGNUM 17 декабря в пресс-службе главы и правительства региона.

Из всего собранного урожая 46 тысячи тонн пойдут на семена под урожай будущего года. Из них элитные семена составляют 3208 тонн. Как отметил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паша Матуев, при таких показателях все хозяйства региона полностью обеспечены семенами для посева, потребности в их закупках за пределами республики нет.

Отметим, вся площадь озимых в Чечне составила более 113 тыс. гектаров. Элитными семенами из этой площади осенью под урожай будущего года засеяны 15 792 гектара. Под пшеницу заняли 81 260 гектаров, под ячмень — 14 545 га, рожь — 2711 га, тритикале — 1174 га, под озимые на зеленый корм — 587 га и рапс — 13 082 га.

Как сообщало ИА REGNUM, погодные условия в текущем году заставили поволноваться аграриев Юга России, в том числе и Чечни. Из-за небывалой длительной засухи, которая стояла летом, в республике погибла немалая часть урожая. В первые дни уборочной страды в Шелковском, Надтеречном, Гудермесском, Грозненском и Наурском районах республики валовый сбор зерна составил свыше 37 тысяч тонн при урожайности более чем 20 центнеров с гектара. Учитывая, что в прошлом году этот показатель составлял всего лишь 11 центнеров, аграрии рассчитывали на хороший урожай в текущем сезоне. Однако с июля по сентябрь в республике отмечалась сухая засушливая погода, в результате чего сильно пострадали посевы сельскохозяйственных культур.