Палата представителей Национального собрания Белоруссии 17 декабря приняла в первом чтении законопроект о бюджете постсоветской республики на 2016 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект бюджета предусматривает рост доходной части к уровню нынешнего года на 9,6%. Основу доходов составят поступления от НДС, а также акцизы и доходы от внешнеэкономической деятельности. В частности, увеличивается экспортная пошлина на продукцию белорусского госмонополиста «Беларуськалий» — с тонны калийных удобрений придётся уплачивать 55 евро вместо нынешних 45. Доходы, по замыслу авторов законопроекта, составят 180,6 трлн белорусских рублей, расходы составят 163,24 трлн, профицит бюджета составит 17,2 трлн или 1,7% к ВВП.

Министр финансов Белоруссии Владимир Амарин сообщил, что инфляция в 2016 году составит 12%. По его словам, для сбалансированности бюджета постсоветской республике необходимо привлечь $1,5 млрд и Минфин уверен, что это удастся сделать из внешних источников — МВФ и ЕФСР. Правительство Белоруссии надеется получить $1 млрд от размещения евробондов. Будет продолжена работа по привлечению госзаимствований на внутреннем рынке. Данные средства, а также зачисляемые в госбюджет российские нефтепошлины будут потрачены на обслуживание и погашение госдолга — в 2016 году на эти цели планируется потратить около $3,3 млрд.

Помимо одобрения законопроекта о бюджете на 2016 год члены ППНС проголосовали за перекладывание уплаты НДС с услуг по газо — и электроснабжению с организаций на население — таким образом, «жировки» в 2016 году станут более чувствительной статьёй расходов белорусских обывателей. Кроме того, «палаточники» проголосовали за увеличение курортного сбора на 2%, увеличены налоги на деятельность ремесленников и владельцев недвижимости из числа физлиц.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает очередной экономический кризис, начавшийся в конце 2014 года. Как отмечают эксперты, кризис продолжится в 2016 году. По итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным 15 декабря в Москве Александр Лукашенко не сообщил о готовности России оказать финансовую помощь Белоруссии. Эксперты ожидают, что переговоры 21 декабря в Москве будут более продуктивны для официального Минска, неустанно подчёркивающего преимущества «белорусской модели».