Челябинская область вошла в число пяти регионов России, где наиболее успешно реализуется программа импортозамещения. Регион уверенно занял в этой пятерке четвертое место, уступив три первых позиции Краснодарскому краю, Москве и ближайшей соседке, Свердловской области. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что регион сумел воспользоваться шансом и взял курс на экономическую независимость, а четко расставленные приоритеты позволили к концу очень непростого года получить даже небольшой рост некоторых важных экономических показателей, хотя первоначальные прогнозы были довольно пессимистичными, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Несмотря на все трудности, индекс промышленного производства в Челябинской области достиг 98,8%, что даже немного превысило прошлогодний показатель. Основная доля здесь, конечно, как и прежде, принадлежит металлургии и металлообработке, но также с заметным приростом завершают год горнодобывающая, энергетическая, легкая и химическая промышленность, машиностроение и агропром. За 10 месяцев мы ввели больше 1,3 миллиона кв. метров жилья, что на 5,8% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, мы в этом периоде очень довольны ситуацией в агропромышленном комплексе. Погодные условия в этом году были положительными. Собрано больше 1,7 миллиона тонн зерна. Это на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Очень хорошо работает весь комплекс», — подвел предварительные итоги уходящего года губернатор Борис Дубровский

Также глава области отметил, что все перечисленные им производственные отрасли ориентированы сегодня на импортозамещение и вполне успешно со своими новыми задачами справляются.

«Анализ состояния импортозамещения в отраслях региона показывает, что в структуре промышленности Челябинской области 89% принадлежит обрабатывающим производствам, в которых исторически преобладают металлургия и машиностроение», — отметил член Совета Федерации Олег Цепкин.

В качестве конкретного примера импортозамещения выступают такие ведущие предприятия региона, как ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Из металла ММК с прокатного стана ЧТПЗ сходят трубы, из которых сегодня строится газопровод «Сила Сибири», а ведь еще совсем недавно для строительства газопроводов в России использовали исключительно импортную трубу, произведенную из материала импортного же производства.

«Реализация импортозамещения в металлургии и, конечно, в других отраслях возможна только в случае поддержки государства, наличия соответствующих свободных производственных мощностей и инвестиций. И производственная связка ММК-ЧТПЗ реальный пример такой поддержки в рамках государственно-частного партнерства. Здесь правительство области выступило в качестве финансового гаранта в обеспечении обязательств по закупкам металла у Магнитогорского металлургического комбината. Размер гарантии составил 8 млрд рублей. И данный вид поддержки можно расценивать как один из факторов экономической и социальной стабильности в регионе», — подчеркнул сенатор.

Кроме того, среди крупных комплексов, вносящих большой вклад в экономическую стабильность региона и работающих по освоению импортозамещения при поддержке государства, можно отметить ЗАО «КОНАР», ЗАО Промышленная группа «Метран», НПО «Планар», ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ООО Агрофирма «Ариант». И это далеко не полный перечень предприятий, где уже внедрены в производственный процесс и успешно работают все самые прогрессивные отраслевые технологии. В частности, здесь производят продукцию, которая не только заменила импортные аналоги в России, но стала конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке. Так, в настоящий момент передовые предприятия Челябинской области производят как традиционные для региона станки, трубы, металл, подъемные краны, магистральные насосы, электродвигатели, но также преуспевают в разработке и производстве высокоточных измерительных приборов, без которых невозможна работа в нефтегазовой, химической, металлургической, энергетической и других отраслях промышленности. В регионе производят детали узлов трубопроводов и нефтепроводов, причем даже с использованием наноструктурированных материалов, а, кроме того, специализируются на разработке и производстве электронного оборудования, востребованного телекоммуникационными компаниями России, предприятиями Европы, США, Японии и Кореи.

«Все это является прекрасной иллюстрацией роста конкурентоспособности региона и его экономической независимости. И особенно актуальным это стало сегодня, когда страна испытывает сильнейшее негативное внешнее давление, когда введены санкции. Таким образом, говоря об импортозамещении, мы имеем в виду процесс, творящий развитие промышленности, различных форм сотрудничества и, конечно, экономики в целом», — уверен Александр Федоров, председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ», первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

И все же, несмотря на все успехи, в плане реализации программы импортозамещения регион находится пока еще в самом начале пути.

«У нас, к сожалению, достаточно много отраслей, которые зависят от импорта. В частности, это касается оборудования, потому что много того техперевооружения, которое было проведено с 2000-х годов, оно все было основано на оборудовании, которое было сделано за границей. И запчасти, которые требуются, они точно все привозятся по импорту. И здесь огромный фронт работ для машиностроения, в том числе в Челябинской области. Над этим мы работаем, мы это видим. Есть соответствующие программы поддержки, есть потенциал, куда развиваться», — отметил губернатор Борис Дубровский в ходе своей итоговой встречи с журналистами области.

Надо отметить, что наиболее ощутимую поддержку правительство области оказывает своим аграриям, так как именно сельскохозяйственная отрасль сейчас является настоящим флагманом на ниве импортозамещения. Так, при поддержке государства производится техническое переоснащение регионального АПК, действуют 16 видов субсидий для сельхозтоваропроизводителей, а в 2016 году руководство области в дополнение к уже действующим программам поддержки намерено поддержать строительство овощехранилищ, первичное семеноводство и покупку техники для овощеводческих хозяйств.

В свою очередь, аграрии на внимание и заботу со стороны областного руководства отвечают темпами роста экономических показателей в отрасли, и показатели эти уже почти в три раза опережают общероссийские. В текущем году область впервые выпустит сельхозпродукции более чем на 110 миллиардов рублей, также регион занимает второе место в России по производству всех видов мяса. Только в свиноводстве рост производства в 2014 году достиг отметки в 30%. Более чем на 100% область обеспечивает себя хлебобулочными изделиями, яйцом куриным, мясом птицы, свининой, овощами закрытого грунта, картофелем, крупами, макаронными изделиями, что говорит о продовольственной самодостаточности региона.

«Развитие регионального АПК ценно не само по себе, а как основа для импортозамещения и продовольственной безопасности. Высокий уровень производства конкурентоспособной продукции — гарантия независимости от любого влияния извне. Еще один положительный момент заключается в том, что производимая в области продукция по своей стоимости доступна подавляющей части населения, а это значит, что мы можем говорить еще и о социальной направленности предприятий агропромышленного комплекса региона», — подчеркнул заместитель регионального министра сельского хозяйства Александр Раевский.

Кстати, еще одним, очень немаловажным, штрихом к вопросу поддержки предприятий со стоны областного руководства является и то, что Челябинская область — единственный регион России, где разработана специальная программа развития импортозамещения в промышленности. Цель программы — создание условий для формирования конкурентоспособных, экономически устойчивых промышленных предприятий Челябинской области, направленных на организацию современных производств по выпуску импортозамещающей продукции, использование инновационного и научно-исследовательского потенциала области, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение роста производительности труда.

Согласно этому проекту, в следующие пять лет на максимальные преференции могут рассчитывать предприятия, которые работают в 12 приоритетных направлениях. В числе таких сегментов — металлургия, сельское хозяйство, машиностроение и информационные технологии. В 2016 году на поддержку челябинских производителей руководство региона планирует выделить 200 миллионов рублей.