В Москве состоялась встреча с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, на которой было принято «положительное решение» по Абаканскому руднику в Абазе. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Хакасии. «С собственником достигнута договоренность, будет сохранен объем 100 тысяч тонн в месяц, который необходим для нормальной работы рудника», — сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Работу по стабилизации ситуации в монопрофильных населенных пунктах Абазе и Вершине Тёи обсудили на заседании регионального правительства. Руководитель Государственного комитета по занятости Ирина Ахметова рассказала о высвобождении части работников на Абаканском руднике в Абазе. По ее словам, на предприятии действительно проводится частичное сокращение, под которое попадают около 80 человек. При этом Ахметова отметила, что «с каждым уволенным сотрудником ведется работа, им предложены свободные вакансии на самом руднике». Дополнительного высвобождения работников рудника удалось не допустить, говорится в сообщении республиканского правительства.

В итоге глава региона поручил первому заместителю Олегу Наму организовать встречу с руководителем и собственником предприятия для детального обсуждения дальнейших действий. «Стоит вопрос о частичном сокращении, но это не говорит о полной остановке предприятия. Никто не будет закрывать рудник», — подчеркнул Зимин. По словам Нама, руководство компании «Руда Хакасия» направило заявку о договоренности с ЕвразХолдингом на 3 года о доставке руды первичного концентрата.

Глава региона заверил, что информация о полном сокращении работников «не соответствует действительности».

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Хакасии ранее заявили о том, что прорабатывается «вопрос преодоления монопрофильности Абазы и Вершины Тёи». На сегодняшний день эти населенные пункты полностью зависят от работы рудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В моногородах Хакасии планируют открыть новые производства

Напомним также, в Хакасии этим летом прошли акции протеста горняков Вершины Тёи и Абазы. Они требовали выплаты долгов по зарплате и полного запуска рудника в работу. В республиканской прокуратуре тогда уточнили, что на финансово-хозяйственном состоянии двух градообразующий предприятий Хакасии — ООО «Абаканский рудник» и ООО «Тейский рудник» — сказались падение спроса и занижение себестоимости железно-рудного концентрата. Это, в свою очередь, отразилось на своевременности оплаты труда работников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За хакасских горняков заступилась прокуратура

Читайте развитие сюжета: Более 600 работников Абаканского рудника могут попасть под сокращение