Концерн «Тракторные заводы» расплатится за долги своего предприятия ОАО «Курганмашзавод», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Зауралья.

Губернатор Алексей Кокорин встретился сегодня, 8 декабря, с первым вице-президентом, первым заместителем генерального директора ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Альбертом Баковым для обсуждения ситуации, сложившейся на ОАО «Курганмашзавод». В разговоре также участвовал исполнительный директор этого предприятия Александр Клюжев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Курганмашзавод (КМЗ) с 30 ноября в течение недели работал без подачи газа. Поставки «голубого топлива» прекратились из-за 60 млн рублей долга ООО «Газпром межрегионгаз Курган». Газовики подали заявление в Арбитражный суд на оборонное предприятие с требованием взыскать хотя бы 13,05 млн рублей. Напомним, ОАО «Курганмашзавод» — единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты.

Ситуацию на ОАО «Курганмашзаводе» рассмотрели 2 декабря на экстренном совещании у губернатора Зауралья Алексея Кокорина. В связи с отключением подачи природного газа на заводе не соблюдался температурный режим, в цехах было холодно, что тормозило ряд рабочих процессов, в частности сварку, а также негативно влияло на здоровье заводчан.

В связи с нахождением ОАО «Курганский машиностроительный завод» в тяжелом финансовом положении прокуратурой области проводится проверка на предприятии по поводу значительной задолженности по заработной плате. Речь идет о порядка 41 млн рублей.

Глава региона договорился с генеральным директором ООО «Газпром межрегион газ Курган» Юрием Фишером о возобновлении поставок газа на завод при гарантии, что предприятие рассчитается до 15 декабря за потребленный газ. Также Алексей Кокорин переговорил с генеральным директором ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» (куда входит ОАО «Курганмашзавод») Михаилом Болотиным, который заверил, что в ближайшее время концерном будут направлены средства на погашение долгов КМЗ.

Читайте развитие сюжета: Прокуратура требует выдать зарплату работникам «Курганмашзавода»