Показатель инфляции в Пензенской области с начала года составил 10,71%. Только в течение ноября индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в регионе увеличился на 0,73%, сообщили ИА REGNUM в областном органе Федеральной службы государственной статистики.

Показатель продовольственной инфляции без учета алкогольных напитков является максимальным в ноябре среди наблюдаемых групп товаров и составляет 1,19%, по сравнению с данными на начало года — 11,33%. С начала года лидирующий темп роста цен отмечен в группе непродовольственных товаров — на 12,82%. Минимально в течение месяца подорожали услуги — на 0,17%, с начала года цены на услуги также демонстрируют минимальный рост на уровне 7,5%.

Лидерами роста цен в ноябре являются свежие огурцы и помидоры, они подорожали на 54% и 37% соответственно. На 15−16% подорожали свежая белокочанная капуста, картофель и виноград. Яйца куриные при расчете за десяток подорожали на 13%.

Также на 1−4% увеличились цены на охлажденных кур, полуфабрикаты из мяса — пельмени, манты, равиоли, сосиски, сардельки, вареную и сырокопченую колбасы, сельдь соленую, рыбные пресервы, маргарин, молоко питьевое 2,5 — 3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, национальные сыры, томатные консервы, фруктовые соки, конфеты шоколадные и глазированные шоколадом, пряники, кексы, рулеты, кофе натуральный в зернах и молотый, чай черный байховый, майонез, перец черный горошком, соль йодированную пищевую, пшеничную муку, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов, манную крупу, горох и фасоль, крупу гречневую — ядрицу, свеклу столовую, бананы и орехи.

В группе непродовольственных товаров вновь наблюдается удорожание сезонной одежды и обуви для всех групп населения. Зимняя женская, мужская и детская одежда и обувь подорожали на 2−6%. На 5% подорожали перчатки из натуральной кожи.

В группе товаров для дома максимально увеличилась стоимость шерстяных и полушерстяных ковров при расчете за квадратный метр — на 10%.

На 1,5% в течение месяца увеличилась цена легкового автомобиля отечественного производства. Газовое моторное топливо увеличилось в цене на 2%.

В группе лекарственных препаратов продолжают дорожать средства отечественного производства. Анальгин, аспирин, валидол подорожали на 3−5%.

В сфере услуг наиболее заметно подорожала услуга смены элементов питания в наручных часах — 3%. Стоимость билеты на выставки и в музеи увеличилась на 5%.

Кроме того, в сфере посреднических услуг на 3,5% подорожало посещение общественного туалета.

Лидером роста цен с начала года среди всех наблюдаемых товаров и услуг на территории Пензенской области является чеснок — его стоимость увеличилась в 2 раза. Ряд товаров подорожали более чем на 50%. Так стоимость перца черного горощком и апельсинов выросла на 56%, сухофрукты подорожали на 71%. Товары для школьников — авторучка шариковая, карандаш чернографитный и набор фломастеров подорожали на 50−59%. Стоимость отечественных анальгина, аспирина и валокордина возросла на 60−66%.

Кроме того, на 66% увеличилась цена удостоверения завещания в нотариальной конторе и повторное получение гербового документа в органах ЗАГС — на 75%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в России показатель инфляции за ноябрь составил 0,7%, с начала года — 12%. По мнению экспертов, инфляция по итогам 2015 года превысит 14%. Согласно прогнозам Центробанка, показатель инфляции будет на уровне 12−13%.

По данным Счетной палаты, реальные доходы населения России за 10 месяцев снизились на 3,5%, реальная начисленная среднемесячная заработанная плата снизилась на 9,3%.