Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз в отношении кредитного рейтинга России с «негативного» в пользу «стабильного». Об этом говорится в пресс-релизе агентства, распространённом 3 декабря. При этом рейтинг ценных бумаг РФ остался на спекулятивном уровне «Ва1».

В заявлении отмечается, что ключевым фактором изменения прогноза является стабилизация внешних финансов РФ в результате макроэкономического урегулирования, смягчившего эффект от падения цен на «черное золото».

Кроме того, на изменение прогноза повлияло снижение вероятности того, что в ближайшие год-полтора экономика РФ столкнется с новыми международными санкциями.

«Учитывая снижение напряженности в ситуации на востоке Украины, уменьшилась вероятность дальнейших санкций, — говорится в сообщении. — В то же время, мы не ожидаем, что существующие санкции будут сняты до того момента, пока стороны, участвующие в конфликте, не будут готовы продемонстрировать полную готовность к соблюдению условий Минских соглашений».

Потенциальные темпы роста российской экономики Международное рейтинговое агентство оценивает в 1−5%.