По гектару дальневосточной земли начнут раздавать весной 2016 года?

Минвостокразвития поставило сроки и будет к этому стремиться

Владивосток, 2 декабря 2015, 10:29 — REGNUM  Законопроект «о дальневосточном гектаре» должен вступить в силу в мае 2016 года, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Уже в ближайшие дни документ поступит на рассмотрение в Госдуму, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Общественной палате РФ прошли «нулевые чтения» законопроекта «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа». Как отметил Александр Галушка, официально законопроект внесен Правительством России в Государственную Думу.

«Мы рассчитываем, что в декабре пройдет первое чтение этого законопроекта. Мы исходим из того, что сможем создать всю необходимую правовую базу, чтобы с 1 мая 2016 года механизм заработал», — подчеркнул глава Минвостокразвития.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ одобрило законопроект о предоставлении гражданам России бесплатных гектаров земли в дальневосточных регионах страны. Сначала будут давать землю в расчете 1 гектар на одного члена семьи в безвозмездное пользование. Через пять лет, земли будут передавать в собственность. Законопроект разработан в целях сокращения оттока населения с Дальнего Востока.

Участники «нулевых слушаний» в целом одобрили подготовленный законопроект. Была отмечена важность предпринимаемых мер для развития территорий Дальнего Востока. По словам члена научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации Андрея Гуськова, «дальневосточный гектар» основывается на историческом опыте нашей страны и при этом учитывает современные информационно-технические возможности.

Экспертов волновали вопросы практической реализации аспектов законопроекта, в частности, принципов работы электронного ресурса и его интеграции с порталом государственных услуг, принципов «привязки» участков к местности, категорирования земли.

Ведущий научный сотрудник отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Елена Галиновская отметила необходимость рассматривать «дальневосточный гектар» в системе с другими мерами по освоению и развитию дальневосточных регионов. «Принят закон о территориях опережающего развития, о Свободном порте Владивосток. Законопроект о предоставлении земли должен вписываться в этот процесс», — отметила Галиновская.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда подчеркнула важность более глубокой проработки аспектов законопроекта, особенно в части вопросов разрешенных видов деятельности для земельных участков, и учитывать при этом фактор территориального планирования.

Несколько озвученных мнений касались того, как действие закона коснется интересов коренных малочисленных народов Севера. Участники слушаний согласились в том, что территории традиционного природопользования и территории компактного проживания должны быть исключены из земель, предполагаемых под выдачу гражданам. По результатам слушаний представители Минвостокразвития призвали экспертов Общественной палаты направить конкретные предложения в текст законопроекта.

Читайте также: Жители Якутии не хотят раздавать гектары республики всем желающим

Как сообщало ИА REGNUM, обсуждаемый проект поддержали все главы дальневосточных регионов, вызвал интерес он и у жителей страны. Так, каждый пятый допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы. Наибольший интерес инициатива вызвала у людей в возрасте от 18 до 24 лет.

Читайте также: Из регионов РФ собрались на Дальний Восток за бесплатной землёй

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail