Лукашенко согласился с условиями финансовой помощи от МВФ

Официальный Минск желает получить финансовую помощь МВФ, обусловленную проведением структурных реформ в постсоветской республике

Минск, 17 ноября 2015, 15:55 — REGNUM  Условия предоставления финансовой помощи Белоруссии в объёме $3 млрд от Международного валютного фонда обсудили 17 ноября в Минске Александр Лукашенко и глава миссии МВФ Питер Долман, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство Белоруссии неоднократно обращалось к МВФ за финансовой помощью, но всякий раз фонд указывал на необходимость проведения структурного реформирования белорусской экономики как ключевое условие рассмотрения заявки официального Минска. В 2015 году Нацбанк и Совмин Белоруссии предоставили фонду программу структурных реформ.

Миссия МВФ намерена 9−19 ноября обсудить с руководством постсоветской республики возможности реализации трёхлетней программы финансовой помощи Белоруссии. В первый же день визита, 9 ноября Питер Долман заявил, что проведение преобразований предполагает внимание к социальной сфере. О последствиях структурных реформ для социальной сферы Белоруссии шла речь в ходе переговоров Лукашенко с Долманом. Руководитель постсоветской республики отметил, что у него не вызывает отторжения ни одно предложение фонда.

Лукашенко отметил, что рекомендации МВФ исходят из объективных законов экономики. Он также согласился с тем, что за услуги следует платить в полном объёме.

Возможная программа сотрудничества МВФ с официальным Минском вызывает вопросы не по мерам, которые в рамках данной программы можно реализовать, подчеркнул Лукашенко, а по срокам реализации. Однако и по срокам между сторонами нет значительных расхождений, добавил он, и правительство Белоруссии настроено реализовать ещё не утверждённую фондом программу в максимально сжатые сроки.

«От этого зависит — мы это понимаем — выживаемость Белоруссии», — сказал Лукашенко.

«При этом, я ещё раз хочу подчеркнуть — нравится это фонду или нет, думаю, что вы меня поймёте: мы не намерены ломать ту схему социального государства, которая нами выработана, — сказал Лукашенко. — Это ничего не значит с пониманием того, как некоторые говорят, что мы вот тут бесплатно чего-то будем кому-то раздавать. У нас нет таких возможностей — раздавать бесплатно. Да и ни одно государство этим путём не идёт».

«Просто смысл в том, что мы не можем бросить ни одного ребёнка, ни одного старика, инвалида без помощи нашего общества и государства», — пояснил Лукашенко. По его словам, в Белоруссии создаётся социальное государство, предполагающее, что социально уязвимые категории населения не будут выброшены «на обочину дороги».

В свою очередь Долман заверил Лукашенко, что у МВФ нет умысла нанести ущерб постсоветской республике и с официальным Минском фонд объединяет понимание того, как совместными усилиями реформировать белорусскую экономику и сделать её более эффективной. Глава миссии фонда рассказал о перспективах сотрудничества и поблагодарил руководителя постсоветской республики за открытость.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно критиковал МВФ за «политизированность» и отказ финансировать построение «рыночного социализма» в Белоруссии. Накануне визита миссии фонда в Минск, выступая 6 ноября с инаугурационной речью, Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых и заявил о категорическом неприятии самой идеи структурных реформ и проведения приватизации. Лукашенко подчеркнул: в ближайшую пятилетку реформ ждать не следует, и вскоре на очередном «Всебелорусском собрании» он подробнее расскажет о том, почему структурные реформы неприемлемы и кто занимается их лоббированием.

«Уж слишком много сегодня говорят и пишут о реформах — о структурных реформах! И никто, заметьте, не сказал: «А что это за реформы? Что же это за структурные реформы?» Но если кто-то за реформы — так вы же будьте честны и скажите, что надо сломать: а) политический строй, государственное устройство Белоруссии; надо разделить, разрезать государственную, народную собственность и раздать! Надо говорить откровенно! На это нас толкают реформы, и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить. Задайте себе вопрос: нам нужны эти, такие реформы? Уже ж вокруг провели подобные реформы — наша братская Россия, наша братская Украина. Спасибо, что здесь и россияне, и украинцы. Они попробовали, вкусили этих реформ — и что?» — сказал Лукашенко, выступая с инаугурационной речью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь