Теневая экономика в Болгарии превышает 17% ВВП

В теневую экономику вовлечено более 43% производства продовольствия, напитков и табачных изделий в Болгарии

София, 10 ноября 2015, 21:42 — REGNUM  Доля теневой экономики в Болгарии в 2014 году составила 17,1% ВВП страны. Таковы данные исследования, проведённого международной консалтинговой компанией EY по заказу MasterCard, сообщает болгарская газета «Капитал».

Исследование охватывает период с 2002 года, когда доля теневой экономики в стране составляла 21,3% ВВП. В последующие годы наблюдалось плавное снижение этого показателя, однако после глобального финансового кризиса 2008 года он вновь начал расти, отмечает издание.

В проведённом исследовании теневая экономика делится на активную и пассивную — в зависимости от того, кто получает прибыль от неё. При так называемой активной теневой экономике выгоду имеют обе стороны — например, когда клиент получает скидку в цене, если не требует счёт-фактуру от поставщика, а поставщик, в свою очередь, экономит на налоговых расходах, не регистрируя сделку. Характерной особенностью пассивной теневой экономики является то, что выгоду имеет только продавец товаров или услуг, который не регистрирует сделки и не платит налоги, тогда как потребитель платит полную стоимость.

Согласно оценкам EY, из 17,1% ВВП Болгарии, на которые приходилась общая доля теневой экономики в 2014 году, пассивная теневая экономика составляла 10,4%. Это означает, что в бюджет страны не поступило более 1,8 млрд левов (свыше 900 млн евро) доходов от НДС и корпоративного подоходного налога.

Как показывает исследование, наибольший «вклад» в пассивную теневую экономику в Болгарии вносит производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, где не регистрируются порядка 43,3% от общего числа сделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail