Полигоны ТБО в Подмосковье опаздывают с рекультивацией

На полигонах не осуществлялась запланированная рекультивация и не соблюдались эпидемиологические нормы

Красногорск, 6 ноября 2015, 11:23 — REGNUM  Факты грубого нарушения закона выявили на полигонах твердых бытовых отходов в Московской области. На четырех объектах не соблюдались санитарные, экологические и эпидемиологические нормы и отсутствовали необходимые конструкции, еще на трех полигонах не проводили запланированную рекультивацию. К таким выводам, после проведенной проверки, пришли специалисты Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 6 ноября.

В ходе проверочных мероприятий нарушения природоохранного законодательства были выявлены на полигонах ТБО «Озёры» (Озёрский район), «Малая Дубна» (Орехово-Зуевский район), «Храброво» (Можайский район), «Кулаковский» (Чеховский район).

На рабочих картах полигонов отсутствуют переносные сетчатые ограждения для задержки лёгких фракций отходов. Не все объекты оборудованы контрольно-дезинфицирующими установками с устройством бетонных ванн. Некоторые руководители эксплуатирующих организаций не имеют профессиональной подготовки в области охраны окружающей среды.

Также установлено, что не осуществляется рекультивация закрытых полигонов «Княжьи Горы» (Шаховской район), «Вальцово» и «Полигон ТБО в 39 кв. Ульяновского лесничества» (Ступинский район).

По результатам проверки были возбуждены семь дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 8.1 КоАП РФ (нарушение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

Руководителям организаций были внесены представления об устранении нарушений закона.

Отметим, в Подмосковье размещается порядка 10 миллионов тонн твердых коммунальных отходов ежегодно, что составляет 20% от всех отходов, образующихся на территории России. В настоящее время в Подмосковье действует 25 полигонов, 11 из которых находятся в стадии подготовки к закрытию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти региона планируют к середине 2016 года принять региональную программу обращения с отходами и начать строительство объектов переработки в Подмосковье. Также возможно введение экологического сбора, который будут платить производители и импортеры товаров за утилизацию отходов от использования их товаров, с 2016 года. По словам министра экологии Александра Когана, мусорные полигоны ТБО в Подмосковье, подвергшиеся рекультивации, могут превратить в горнолыжные курорты, а также промышленные и коммерческие зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail