3 ноября в Басманном суде Москвы рассмотрят прецедентный иск о признании собственника квартиры в столице, не приобретшим долю в нежилых помещениях многоквартирного дома, не обязанным платить за капремонт. В случае, если суд признает правоту истца, управляющая компания не сможет требовать с жильца уплаты сбора за капремонт, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее с иском в Басманный суд обратилась генеральный директор ИА REGNUM Юлия Крижанская. Как пояснил корреспонденту агентства адвокат Валерий Шахов, предварительные слушания уже завершены, и 3 ноября пройдет основное заседание по делу. «Введение сбора на капитальный ремонт жилья, который должны платить все собственники жилых помещений, вызвало волну возмущения и иски по разным обстоятельствам, — отметил он. — Есть определенные юридические нормы, которые позволяют собственникам говорить о том, что они не приобрели право на долю общего имущества, то есть долю в лестницах, подвалах и так далее. В данном варианте — это первый подобный прецедент».

Так, истец просит суд признать ее не приобретшей право на долю в нежилых помещениях многоквартирного дома и обязать ответчика — домоуправляющую компанию — более не выставлять счетов за оплату капитального ремонта.

Отметим, что вопрос о приобретении или отсутствии прав на владение общими имуществом до сих пор остается открытым и является камнем преткновения в спорах с представителями власти. Как корреспонденту ИА REGNUM пояснила муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева, за последнее время в Москве рассмотрен ряд исковых заявлений от жителей, которые пытались отстоять право на регистрацию нежилого имущества, однако во всех случаях суд принимал сторону ответчика.

«Сейчас идут споры между госорганами — есть ли вообще такая опция, как отдельная регистрация отдельным документом общего имущества. Или такой опции нет, и оно регистрируется автоматически вмести с квартирой или комнатой. Люди судятся за то, чтобы конкретному собственнику квартиры выдали документ, в котором будет написано, что он конкретный собственник, владелец такого-то и такого общего имущества, но такие дела проигрывают», — отметила она.

Что же касается иска Крижанской, то, по словам Андреевой, интересен любой исход данного дела. «Законодательная система заточена под то, что госорган всегда прав, но с точки зрения капремонта плохих вариантов нет. Потому что, если суд докажет, что истец не приобретал права на имущества, то это возможность не платить за капремонт, — пояснила она. — Если же будет доказано, что он его приобретал, то это то, что написано в законе. Но тогда нужно задаваться вопросом о том, какое именно это имущество, где оно описано и так далее, то есть получить конкретный список имущества».

Напомним, сбор за капремонт Москва ввела одной из последних, сейчас жители столицы оплачивают сбор по ставке 15 рублей за кв. м жилья. Одновременно с появлением сбора, в сети интернет и на митингах протеста стали озвучивать и разнообразные методы «борьбы» со взносами: от призывов просто бойкотировать сбор до подачи судебных исков. В федеральном и региональном парламентах регулярно появляются предложения ввести послабления оплаты для разных льготных категорий.

Читайте также: Платить или нет: москвичам предложили бойкотировать взносы на капремонт

А также: Утром ремонт — вечером закон или как получить капремонт в ипотеку

За капремонт платят 66% жителей ПФО: 98% в Татарстане, 10% в Пермском крае

Читайте развитие сюжета: Карательные меры по капремонту: в Чувашии «кошмарят» стариков