Международный аэропорт Калуга накануне вечером принял первый чартерный рейс по маршруту Брауншвейг (Германия) — Калуга.

Как сообщила 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM советник генерального директора по коммуникациям АО «Международный аэропорт Калуга» Елена Галанова, этот рейс ознаменовал начало корпоративной чартерной программы, выполняемой европейскими авиакомпаниями в Россию в интересах германского концерна «Фольксваген». В дальнейшем программа будет выполняться 2−3 раза в неделю на самолетах Airbus A319. Ранее данные рейсы выполнялись в столичный аэропорт «Внуково».

По словам генерального директора калужского аэропорта Салавата Кутушева, «аэропорт успешно прошел двухдневный аудит специалистов компании Air Berlin и подтвердил высокий современный уровень оснащенности аэродромной техникой и готовность обслуживать международные рейсы европейских компаний, соблюдая все стандарты безопасности и качества».

Напомним, «Международный аэропорт «Калуга» находится на удалении 190 км от Москвы. Аэропорт имеет класс «В» и рассчитан на прием воздушных судов типа Airbus А319, Boeing 737−500, других судов данного и меньшего класса. Пропускная способность аэровокзального комплекса — в среднем 100 пассажиров в чаc.

18 августа 2015 года аэропорт в Калуге получил статус международного, а уже 4 сентября 2015 года впервые принял международный рейс.

В настоящий момент аэропорт «Калуга» обслуживает рейсы в Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар. В середине ноября 2015 года начнется выполнение международных рейсов в Таджикистан. Среди авиакомпаний-партнеров — «Комиавиатранс», «Уральские авиалинии», «Asian Express» и другие.

Прогнозируемый пассажиропоток достигнет к 2020 году 250 000 человек, а к 2025 — до полумиллиона.