По прогнозу ГК «Росатом», по итогам 2015 года степень достижения ее основных целей составит 108,5%. Этого удалось добиться, несмотря на сокращение общего финансирования программы на 8,4 млрд рублей (общий объем 131,8 млрд рублей). Одним из главных результатов программы стало выполнение работ по ликвидации водной акватории открытых водоемов, которые использовались как хранилища жидких радиоактивных отходов. В них в не изолированном от окружающей среды виде хранилось практически три четверти жидких радиоактивных отходов. В частности, речь идет об озере Карачай в Челябинской области, которое в рамках ФЦП ЯРБ будет ликвидировано до конца этого года.

«В озере Карачай сосредоточено 120 млн кюри активности. Чтобы был понятен масштаб: для сравнения, Чернобыль в свое время дал 50 млн кюри активности на поверхность, — рассказал первый заместитель генерального директора ФГУ ГП «Гидроспецгеология», кандидат технических наук Марк Глинский. — Поэтому работы с озером Карачай в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года» — это очень серьезное дело, а ведь в программу вошел не только этот радиационный источник, который надо продолжать контролировать и наблюдать».

«По Карачаю все инженерные работы были сделаны на основе многолетних научных исследований и наблюдений за состоянием «линзы» загрязнения, миграцией радиоактивных нуклидов с подводными водами, за правильным темпом покрытия озера и составом покрывающих пород, — пояснил эксперт. — Все было сделано в соответствии с проектом. В середине ноября на ПО «Маяк» будет торжественное мероприятие, связанное с окончательным закрытием озера Карачай, которое сейчас представляет собой маленький тонкий ручеек, и его как раз сейчас закрывают. Результатами этой работы я полностью удовлетворен».

«Впрочем, предстоят еще работы в рамках ФЦП ЯРБ-2, которые направлены на ликвидацию всех объектов наследия советских времен на территории Российской Федерации. По ФЦП ЯРБ-1 было много целевых показателей, и одной из крупнейших задач как раз было решение проблемы озера Карачай. Все, что было предусмотрено программой, по нему выполнено.

Второй крупнейший показатель, о котором я тоже знаю не понаслышке, — это Теченский каскад водоемов. По нему тоже выполнено все, что планировалось, — подчеркнул Глинский. — На сегодняшний день по Карачаю основная часть работ уже выполнена, и есть полное понимание, какие нагрузки остаются на окружающую природу, как она будет справляться, какова опасность для нее. По Теченскому каскаду водоемов выполнены запланированные работы по построению общесплавной канализации и созданию порогов регуляторов, а также по обеспечению устойчивости плотины. Но есть еще ряд вопросов, которые надо решать. Это уже будет осуществляться в рамках реализации ФЦП ЯРБ-2, так же как и работа по другим объектам. Ведь завод «Маяк» — это огромное наследие, и там есть над чем работать еще не один год, включая вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов, которые являются наследием первого атомного проекта. На такие объекты и будет ориентирована работа по второй ФЦП».

«Такого рода деятельностью занимается не только Россия. Накопилось ведь достаточно отходов не только в России, но и в США. В рамках обмена опытом американцы приезжали на Карачай и там выражали восторги по поводу глубины наших исследований и научной обоснованности как в подходе к миграции радионуклидов, так и к реабилитационным мероприятиям. У них в Хэнфорде такого нет, хотя загрязнение там не меньшее, чем у нас, — пояснил эксперт. — Мало кто может себе представить, что такое 120 млн кюри активности на Карачае. Это озеро замерзает зимой, а большая часть его активности сосредоточена в донных отложениях. И объем иловых отложений, где сорбируется активность, больше, чем воды в озере. Так вот, были и есть еще смельчаки, которые выходили зимой на лед и бурили скважины, как рыбаки, чтобы взять образцы радиоактивного ила. А в Теченский каскад водоемов — море без конца и края — отдельные отважные специалисты выходили на лодках, чтобы взять пробы со дна. На свой страх и риск. Каким смелым, уверенным и преданным своей работе человеком надо быть, чтобы такое делать! Такой вклад в реализацию федеральной целевой программы сложно переоценить».