ЕЭК отменит санитарный контроль на киргизско-казахской границе через месяц

Власти Киргизии продолжают реализацию мероприятий по адаптации к требованиям Евразийского экономического союза

Бишкек, 22 октября 2015, 17:21 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Темир Сариев провел правительственное совещание, посвященное вопросам адаптации экономики республики к условиям Евразийского экономического союза. Об этом сегодня, 22 октября, сообщила пресс-служба Кабинета министров Киргизской Республики.

По словам высокопоставленного чиновника, противники интеграционных процессов в рамках ЕАЭС неоднократно заявляли о том, что после вступления Киргизии в Евразийский союз произойдет резкий скачок цен на все виды товаров. «Однако мы видим, что этого не произошло. По данным Национального статистического комитета, за 9 месяцев 2015 года уровень инфляции сложился на уровне 6,4%. При этом за сентябрь уровень инфляции составляет всего около 1%», — пояснил он.

Также Темир Сариев отметил, что киргизское правительство при поддержке партнеров по ЕАЭС осуществляет обустройство и оснащение спецоборудованием ветеринарных и фитосанитарных постов. «20 ноября будет полностью отменен санитарный и фитосанитарный контроль, что обеспечит беспрепятственное перемещение сельскохозяйственной продукции на территорию стран ЕАЭС. В ближайшее время будет решен вопрос об отмене ветеринарного контроля», — подчеркнул глава Кабмина.

ИА REGNUM напоминает, что 19 августа 2015 года представитель Департамента таможенного контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Кайрат Маубаев, выступая на пресс-конференции, заявил, что Евразийская экономическая комиссия не отменит ветеринарный контроль на киргизско-казахстанской границе до тех пор, пока госорганы Киргизии не обеспечат соблюдение всех требований ЕАЭС по контролю за качеством продукции. Председатель Комитета ветконтроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов, также присутствоваший на данной пресс-конференции, сообщил, что казахстанское правительство поддерживает данную меру ЕЭК, и отметил, что киргизские производители пока не способны обеспечивать Евразийский экономический союз качественной и безопасной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail