«Что будем делать дальше?» — такой вопрос задал 22 октября Александр Лукашенко участникам совещания по проблемам модернизации белорусских деревообрабатывающих госпредприятий.

Совещание по развитию базовых организаций деревообработки
Совещание по развитию базовых организаций деревообработки
president.gov.by

Главный вопрос, ответ на который представили участники совещания, — причины, по которым провалилась госпрограмма модернизации белорусской деревообработки. На совещание прибыли чиновники Совмина, КГК и других госструктур. Особое внимание было уделено состоянию предприятий, подчинённых госконцерну «Беллесбумпром».

Лукашенко констатировал невыполнение своих поручений, остановившись на причинах, по которым бюджетные средства были направлены именно в деревообработку. Он сообщил своим подчинённым, что в Белоруссии есть и сырьевая база, и производственная база, и даже «школы» по подготовке специалистов, но госпрограмма развития отрасли почему-то не выполнена.

На модернизацию госпредприятий были привлечены большие средства из госбюджета, в т.ч. заимствованные за рубежом, а должной отдачи нет, констатировал руководитель постсоветской республики. Он отметил также, что не проводить модернизацию было бы неразумно.

«Поскольку в последние годы существования Советского Союза и в годы лихолетья мы существенно разрушили экономику, в том числе и деревообработку, терпеть дальше такое состояние мы не могли. Поэтому пошли на соответствующее реформирование этой отрасли», — сообщил Лукашенко участникам совещания.

«Вложили немалые средства», — констатировал он. Лукашенко отметил, что лесом Белоруссия богата и не успевает его перерабатывать. По его словам, белорусские предприятия деревообработки вполне могут продемонстрировать успешный отказ от импорта сырья из России.

Лукашенко предупредил своих подчинённых: на уровне руководителя постсоветской республики он в последний раз проводит совещание по данной теме. Он потребовал доложить о результатах реализации госпрограммы, указать причины и напомнить об ответственных, а также указать на конкретные меры, требующиеся для преодоления негативных тенденций.

О проблемах реализации госпрограммы по модернизации госпредприятий деревообрабатывающей отрасли доложил зампред Совмина Владимир Семашко. Он традиционно сослался на внешние факторы, не признавая стратегических ошибок планирования (как и в случае с модернизацией цементных заводов). С докладами выступили председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, председатель государственного «Банка развития Республики Беларусь» Сергей Румас и другие чиновники.

По мнению Совмина, проблемные госпредприятия деревообработки следует передать «Банку развития Республики Беларусь». Всего на модернизацию девяти госпредприятий было затрачено около 1 млрд евро, и во сколько обойдётся патронаж госбанка — пока не ясно.

Как сообщало ИА REGNUM, модернизация белорусских госпредприятий деревообработки, за исключением двух предприятий, должна была быть завершена в 2014 году, однако расчёты властей не оправдались. «Декрет о крепостном праве», демонстративная отправка на 3 года в колонию усиленного режима гендиректора «Борисовдрева» Владимира Мальцева и другие репрессивные меры не привели к желаемому результату.

По данным Белстата, в 2015 году белорусская деревообработка, как и промышленность в целом, демонстрирует падение. Александр Лукашенко правит постсоветской республикой более 20 лет, строя «рыночный социализм».