Брянские Белые Берега стали объектом еще одного скандала: пропали 1,5 млрд

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве подстанции в Белых Берегах

Брянск, 19 октября 2015, 11:42 — REGNUM  Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о хищении 1,5 млрд рублей, которые предназначались на строительство подстанции «Белобережская» в Брянской области. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в кредитной сфере в особо крупном размере») возбуждено в отношении руководства «Энергостройинвест-холдинга». Основанием послужило заявление банка «Глобэкс», который кредитовал холдинг в течение нескольких лет.

В материалах дела говорится о том, что в 2013 году банк выдал компании «Новая инжиниринговая компания», которая входит в «Энергостройинвест-холдинг», кредит на строительство подстанции в Брянской области. Всего на разработку закупочной и проектной документации холдинг взял 1,5 млрд рублей. Однако через несколько месяцев заемщик перестал обслуживать кредит. Деньги, согласно результатам внутренней проверки «Глобэкса», не дошли до подрядчиков, а были выведены через несколько организаций из структур холдинга. Подстанция так и не была построена.

В мае 2015 года «Новая инжиниринговая компания» подала документы на признание банкротом. В августе ФНС также обратилась в суд с аналогичным требованием.

Расследование ведется в отношении неустановленных лиц из числа руководства холдинга.

ИА REGNUM напоминает, что строительство подстанции «Белобережская» класса 500 кВ было объявлено в 2011 году. Предполагалось, что подстанция должна была стать вторым крупным центром, который бы обеспечивал жителей Брянской области электроэнергией. Строительство задумывалось для того, чтобы устранить зависимость региона от единственного источника — подстанции «Новобрянская».

Читайте развитие сюжета: Брянские власти пообещали все-таки достроить новую электроподстанцию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail