На Кавминводах открыт новый мусороперерабатывающий завод
с. Марьины Колодцы, Ставропольский край, 13 октября 2015, 14:35 — REGNUM
В эколого-курортном регионе Ставропольского края — Кавказских Минеральных водах — открылся новый отходоперерабатывающий комплекс ООО «Арго», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.
Предприятие по переработке мусора начало работу вблизи села Марьины Колодцы в Минераловодском районе. Новый комплекс рассчитан на переработку 160 тысяч тонн отходов в год. Планируется, что он будет работать на обеспечение соответствующих нужд Минераловодского и Александровского районов, а также городов Кавказских Минеральных Вод.
До сих пор единственным способом утилизации твердых коммунальных отходов в регионе Кавминвод было их сжигание. Ведение мусоросортировки позволит извлекать из отходов до 70% полезных компонентов, в том числе металл, стекло, пластик и бумагу.
Общая стоимость проекта составляет 175 млн. рублей, завод построен за счет частных инвестиций. Комплекс оснащен современным российско-германским оборудованием, предприятие обеспечит работой до 70 человек.
В активе ООО «Арго» это уже второй мусоросортировочный завод, первый работает с 2010 года в Предгорном районе. По словам директора компании Константина Богатикова, в планах — открытие еще трех таких комплексов в Ставропольском крае. После этого будет возможно планировать запуск производства из вторсырья.
Напомним, что на территории Кавминвод действует Пятигорский мусоросжигательный завод. Он был построен еще в 1982 году, и его экологичность его работы под вопросом. Депутаты региона регулярно отмечают актуальность проблемы утилизации и переработки отходов в эколого-курортном регионе Кавминвод. Надзиратели методично указывают на растущие в эколого-курортном регионе стихийные свалки. В конечном счете, недостаток перерабатывающих мусор комплексов может повлиять на источники целебной минеральной воды.
Отметим, что по данным прокуратуры региона, на территории 11 из 26 муниципальных районов края не ведется работа по утилизации и переработке отходов. Это практически треть территории Ставрополья, на которой проживают более 620 тысяч человек.